Кардиология

70642Кардиология — функции и работа вен, артерий, сердца, аорты, селезенки, сонные вены, яремные вены, брыжеечные вены и другие.

Организм нуждается в хорошо отлаженной сети каналов для доставки питательных веществ и энергии ко всем клеткам человеческого тела. Кроме того, необходимо, чтобы продукты распада, вещества бесполезные и вредные, были доставлены в органы, которые выведут их из организма. Система кровообращения решает эту задачу, выполняя две функции: разносит питательные вещества и гормоны, забирая отходы клеточного обмена, и доставляет кислород во все части организма, от легких до межклеточных пространств, унося с собой образовавшийся углекислый газ.

Система кровообращения основана на работе сердца, перекачивающего кровь, и на сложном переплетении сосудов: артерий, доставляющих обогащенную кислородом кровь от сердца к различным органам; вен, несущих необогащенную кровь в обратном направлении; капилляров, маленьких сосудов, через которые проходят питательные вещества, плазма крови и продукты распада.

История кардиологии
Кардиология (от греч. kardia — »сердце», logos — »наука») — это один из самых обширнейших разделов медицинской науки, который занимается исследованием строения и функционирования сердечно-сосудистой системы. В сфере деятельности кардиологии находится изучение различных патологий сердца и сосудов, причин их возникновения и развития, характерных клинических проявлений, разработки методов диагностики и лечения, а также решения вопросов своевременной профилактики заболеваний и реабилитации пациентов.

История кардиологической науки ведет свое начало со времен древнего мира. В многочисленных письменных источниках, оставленных целителями, существуют упоминания о сердечно-сосудистой системе. Первой рукописью, сохранившейся до наших дней, является папирус Эберса »Тайная книга врача», в которой представлено описание работы сердца и сосудов. »Отец медицины», великий греческий врач Гиппократ в своих трудах впервые описал мышечное строение сердца.

Интенсивное развитие кардиологии началось во втором веке нашей эры, связан этот процесс с именем римского врача К. Галена. Он доказал, что в артериях течет кровь, а не воздух, как считалось до этого, и на основании своих наблюдений разработал первую схему движения крови. Эта теория просуществовала вплоть до 1628 года и была опровергнута открытием законов кровообращения английским ученым У. Гарвеем.

К 19 веку, благодаря накоплению анатомо-физиологических и клинических данных, медицина располагала богатейшим опытом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, что позволило выделить кардиологию в самостоятельную медицинскую дисциплину. Важнейшую роль в развитии диагностики патологий сыграло создание различных методик их выявления.

  • К. Людвиг разработал метод графической регистрации физиологических процессов в организме
  • Р. Лаэннек в 1819 году придумал стетоскоп, который позволил применить метод аускультации (выслушивания)
  • В. Эйнтховен в 1903 году изобрел метод электрокардиографии
  • Н. Коротков в 1905 году создал механический тонометр для измерения артериального давления

Помимо этого, в начале 20 века впервые были применены рентгеноскопия и рентгенография сердца, ангиокардиография и радиокардиография, созданы первые кардиостимуляторы. В 1907 году А. Богдановым было проведено успешное переливание крови от одного человека к другому, в 1957 году А. Вишневский совершил первую в стране операцию на открытом сердце, а через десять лет после этого, в 1967 году, впервые в истории медицины была осуществлена пересадка донорского сердца. Современная медицина, использующая новейшее лечебно-диагностическое оборудование, разнообразные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обязана своим появлением врачебному опыту, накопленному за многолетнюю историю кардиологии.

© 2012 NEO MEDICAL. .
.