
Сегодня наука знает так много о вирусах вообще и о гриппе в частности, что победа над ним не за горами.
Честно говоря, он уже порядком надоел, этот свиной грипп. Ничего в нем такого нет – грипп как грипп. Просто раньше многие его и за болезнь-то не считали, ходили на работу с красным носом и температурой. А теперь вот неожиданно узнали: оказывается, от гриппа тоже можно умереть.
Будет ли на новый грипп управа?
Даже не сомневайтесь. Сегодня наука знает так много о вирусах вообще и о гриппе в частности, что победа над ним не за горами. Ясно даже, откуда она придет. Из самого вируса. То есть как только сумеют создать вакцину на основе не поверхностных белков вируса (тех самых, что обозначены латинскими буквами H и N), а из белков, сидящих внутри неуязвимого стального шарика, каким является вирус.
Дело в том, что белки оболочки вируса гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N) постоянно меняются – их потому и обозначают цифрами. А внутренние белки сидят как гвоздь в стене, не меняясь от поколения к поколению. И вакцина на их основе будет годна от всех гриппов и навсегда: сделал раз прививку – и гуляй смело.
Белки эти уже нашли. Доктор Андреас Кьюкл со товарищи из Университета Хартфордшир изучил эволюцию более 2000 разных вирусов, включая свиной и птичий грипп. Они поняли, что белки, находящиеся глубоко в вирусах, не меняются в ходе эволюции. Сейчас его лаборатория как раз и корпит над попытками найти ход к этим белкам, в глубь вируса. И несомненно найдет.
Лекарства от «слабого звена»
Панацея – так древние называли мифическое лекарство, которое могло бы лечить любые болезни. Конечно, миф. Но есть в нем здравое зерно – наверняка все болезни происходят из того, что в нашем организме где-то образуется «слабое звено», с которого все и начинается. Найти его и вовремя починить – и болезнь может вообще не развиться.
Эти надежды стали почти реальными, когда наука обнаружила и изучила иммунитет – природную защиту организма человека от всего на свете: ядов, микробов, стрессов и сварливых жен. Однако система эта оказалась тоже невероятно сложной по иерархии. Что в ней первое, что второе – ученые до сих пор спорят. Когда-нибудь доспорят. А пока открывают неожиданные новые свойства давно известных лекарств.
- Против гриппа могут быть очень активны статины в комплексе с вакцинами и антивирусными препаратами, – заявила недавно доктор Энн Томас из департамента здравоохранения штата Орегон (США). – Они достоверно снижают уровень смертности, поскольку уменьшают воспаление, вызванное гриппом.
Энн и ее коллеги удостоверились, что уровень смертности от гриппа среди людей, постоянно принимавших лекарства для снижения уровня холестерина в крови (статины), существенно ниже, чем среди тех, кто их не пил. Правда, исследования проводились в 2007-08 годах, до наступления эпохи свиного гриппа. Тем не менее ученые думают, что это свойство статинов универсально, так как они положительно влияют на работу иммунной системы.
А если добавить, что недавно была установлена способность статинов препятствовать образованию камней в желчном пузыре, поневоле начинаешь думать: может, вот она – панацея-то? В смысле, может, все болезни начинаются с нарушения жирового обмена в организме, который регулируют лекарства-статины? К сожалению, в России врачи очень редко назначают эти препараты, а они нужны всем, у кого уровень холестерина в крови не получается снизить при помощи диеты.
Кошечки захрюкали
Помните, у дедушки Чуковского в гениальной «Путанице»: «Замяукали котята: надоело нам мяукать, мы хотим, как поросята, хрюкать!»
Предсказания гениев всегда сбываются. Первый в мире случай заражения домашней кошки вирусом свиного гриппа стал известен недавно. Ветеринары штата Айова сообщили, что вирус А(H1N1) сразил 13-летнего кастрированного кота. Как предполагается, кот заразился от своих хозяев, до этого переболевших свиным гриппом.
Врачи назначили коту те же препараты, которые применяются при лечении свиного гриппа у людей, и обильное питье, и тот быстро поправился, несмотря на почтенный возраст.
До недавнего времени считалось, что кошки, в отличие от собак, гриппом не болеют. Уверенность ветеринаров поколебала история с птичьим гриппом – пару лет назад во время вспышки этого заболевания были случаи заражения и кошек, и псов. Так что будьте осторожны – если кот мог заразиться от людей, значит, и люди в принципе могут заразиться свиным гриппом от кошек и собак. Маску надевать на прогулку им не стоит – животному в маске, что нам без глаз. Но если ваш любимец засопливит, тащите к ветеринару – а вдруг захрюкает?
По-видимому, новый вирус довольно легко преодолевает межвидовой барьер, а значит, способен быстро обмениваться генетическим материалом с другими вирусами. К чему это приведет – быстрому его ослаблению или, напротив, придаст ему больше агрессивности, пока предсказать никто не сможет.
Прививка в декабре – еще не поздно
И все же, бояться свиного гриппа или не бояться? Не больше и не меньше, чем вы всегда боялись или не боялись ежегодной эпидемии.
Развитие всех известных предыдущих пандемий происходило волнообразно. В 1889, 1918 и 1957 годах после небольшого спада поздней осенью эпидемия всегда возвращалась зимой.
По мнению американского эпидемиолога Лоуны Саймонсен из университета Джорджа Вашингтона, и в этом году есть вероятность, что через месяц-другой пандемия напомнит о себе с новой силой.
Поэтому получить прививку и в декабре не поздно – иммунитет формируется примерно за 3-4 недели. А некоторые вирусологи считают, что возможна и третья волна – ранней весной.
В отличие от пандемических у сезонных вирусов гриппа обычно бывает одна волна за сезон. По-видимому, вирус в свином обличье будет гулять по миру несколько лет. Если человечество будет повторять вакцинацию от гриппа А(H1N1) год за годом, он ослабеет и приобретет свойства сезонного. По крайней мере, опыт пандемий 1957 и 1968 годов показывает, что необходимость изменить вакцину возникнет лишь через несколько лет.
Чего лучше не делать?
1. Не пить в огромных количествах иммуномодуляторы – «повысить» иммунитет можно только тогда, когда он встретился с врагом, а впрок не получится.
2. Не обращать внимания на страшилки и не пересказывать их самим – смертность от свиного гриппа та же, что и от сезонного, просто по старой советской традиции нам про нее никогда не рассказывали, чтоб не пугать народ. Сейчас народ узнает эти цифры – и, естественно, пугается всерьез. Вот какова цена вранья.
3. Не ходить по улицам в масках – дело бесполезное и даже вредное. маска отсыреет от вашего дыхания, а через влажную и теплую ткань вирусу потом пробраться легче. Маски надо носить только там, где много народу или точно есть кто-то больной.
4. Не перегреваться – когда, вспотев, вы выходите из метро или автобуса на ветерок, простудиться гораздо проще. Одевайтесь по погоде и особенно не кутайте детей – у них терморегуляция хуже, чем у взрослых.
5. Не ждать со страхом заражения и не прислушиваться к каждому чиху или откашливанию. Страх повышает выработку в организме гормонов стресса, которые подавляют естественный иммунитет.
А вот это попробуйте
1. Сохранять спокойствие по примеру Карлсона.
2. Правильно и разнообразно питаться – в рационе должны быть овощи и фрукты, хороши также квашеная капуста, клюква, брусника, лимоны. Словом, все, что создает в организме кислую среду – вирусы панически боятся кислого.
3. Принимать поливитамины – по возрасту и самочувствию.
4. Больше гулять на свежем воздухе, не обращая внимания на довольно мерзкую погоду. Ходить быстрым шагом, бегать наперегонки с детьми, там, где есть снег, кататься на санках, лыжах и валяться в снегу (чистом!).
5. Сохранять свое и поддерживать чужое чувство юмора – ну что может быть смешнее этого повального свинства? Смеющийся человек недоступен не только вирусам, но и прочим невзгодам.
Аптечка на случай болезни
Помните, что на весь период пандемии неплохо держать в доме лекарства, рекомендованные ВОЗ и нашим Минздравсоцразвития:
Тамифлю (одна упаковка на курс лечения на одного человека), или
Реленза (один флакон-дозатор), или
Кагоцел (1-2 упаковки), или
Ингавирин (1-2 упаковки), или
Интерфероны альфа и гамма (хотя бы по одной упаковке), или
Набор для лечения гриппа (туда в одну упаковку входят оба эти препарата), или
Арбидол (если вам он помогает).
Симптоматические лекарства, которые грипп не лечат, но состояние облегчают, типа растворимых в горячей воде порошков.
Лекарства от диареи.
Противовоспалительные и жаропонижающие (лучше на основе парацетамола, детям аспирин давать вообще нельзя, анальгин и лекарства на его основе и взрослым-то могут повредить).
Помните, что все эти препараты не стоит принимать без консультации с врачом. А зачем же их покупать? А затем, что, если вы заболеете гриппом, начинать лечиться надо сразу, а в аптеку, может быть, будет бежать некому или не время. Но, заболев, все же позвоните в свою поликлинику или на «Скорую»: если ваше состояние не потребует визита врача, то совет вам дадут всегда.
Татьяна Батенёва
Источник inauka.ru
Sorry you must register to comments in this post