
Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет.
Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет, к такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета.
Ученые опросили 4 тысячи юношей, живших в западной Швеции, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на IQ, проведенных во время призывной комиссии. Из числа опрошенных молодых людей 58% ели рыбу один раз в неделю, когда им было по 15 лет, 20% – чаще, чем один раз в неделю.
Анализ тестов на коэффициент интеллекта показал, что употребление рыбы в 15-летнем возрасте один раз в неделю достаточно для увеличения IQ на 6%. Употребление рыб более чем один раз в неделю улучшало результаты теста на 11%.
«Под каким бы углом мы не рассматривали наше исследование – эта взаимосвязь остается очевидной», – сказал в интервью газете «Гетеборгс постен» один из руководителей проекта профессор Челль Торен (Kjell Toren).
В ряде исследований уже показано, говорится в сообщении для прессы Сальгренской медицинской академии, что рыба положительно влияет на развитие мозга грудных детей, уменьшает риск слабоумия.
Какие именно механизмы скрываются за взаимосвязью между потреблением рыбы подростками и улучшением их когнитивных способностей, шведские ученые пока назвать не могут. Поэтому они намерены продолжить исследование.
«Пока рано давать какие-либо рекомендации. Однако, воспринимать рыбу как показатель умственных способностей, быть может, не мешало бы начать», – сказал профессор Челль Торен газете «Гетеборгс-постен» и признался, что сам он страстный поклонник рыбных блюд.
Источник inauka.ru
Leave Your Comments Below