
Витамин С
Как выяснили медики из Еврейской больницы общего типа в Монреале (Канада), что с помощью витамина С можно улучшить эмоциональное состояние пациентов отделения скорой помощи.
Врачи провели исследование в ходе которого разделили группу больных на две части: одна должна была на протяжении 7–10 дней получать пищевую добавку с витамином С, а другая — с витамином D. В результате выяснилось, что принимавшие витамин С демонстрировали быстрые и клинически существенные улучшения в настроении. У пивших витамин D таких изменений замечено не было.
Медики отмечают: новый вид лечения аскорбиновой кислотой безопасен, дёшев и прост и может значительно ускорить выздоровление больных. Предыдущие работы показывали, что у большинства пациентов отделений скорой помощи концентрация витаминов С и D в крови находится ниже среднего уровня. А у пятой части пациентов Еврейской больницы содержание витамина С настолько мало, что соответствует авитаминозу.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.