Биологи из Америки и Китая выяснили, что ключевой белок, который регулирует биологические часы млекопитающих, также контролирует производство глюкозы в печени. Изменение концентрации этого белка может улучшить здоровье мышей, страдающих диабетом.
В связи с этим открытием перед медициной открывается совершенно новый биохимический подход к разработке методов лечения ожирения и сахарного диабета второго типа. Данное открытие свидетельствует также в пользу гипотезы о том, что рост заболеваемости диабетом в промышленно развитых странах отчасти может быть следствием нарушения циклов сна и бодрствования.
Впервые криптохром был обнаружен как белок, регулирующий биологические часы растений. Позже было установлено, что ту же функцию он выполняет в организме плодовых мушек и млекопитающих. Но его роль в регуляции глюкозы в печени стала полной неожиданностью для учёных Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института биологических исследований Солка, Института геномики Фонда «Новартис», Университета Мемфиса и Китайской академии наук. Никто не и представить не мог, что криптохром не только ритмично включает и выключает гены внутри клеточного ядра, но и имеет важное значение за его пределами.
Во время бодрствования и приема пищи, приток глюкозы в кровь соответствующим образом увеличивается. Напротив, когда мы спим или постимся, глюкоза синтезируется из глюкогена, хранящегося в печени. В ходе эволюции энергетический метаболизм постоянно приспосабливался к суточной активности. Исходя из этого, нетрудно предположить, что в некоторых случаях диабет может становиться результатом неисправной работы биологических часов. Соответственно, имеет смысл попытаться их исправить. В своём исследовании учёные обнаружили свидетельства того, что такой подход возможен.
Роль криптохрома в глюконеогенезе весьма своеобразна: учёные наблюдали за тем, как циклический аденозинмонофосфат взаимодействовал с биологическими часами, после чего производство белка CREB, регулирующего гормон глюкагон (контролирующего в свою очередь глюконеогенез) шло на спад.
Возможно это открытие может положить начало новой области исследований, выясняющих, как биологические часы регулируют выделение прочих гормонов.
Источник compulenta.ru