Ирландские ученые из Тринити-Колледжа и Университетского колледжа Дублина идентифицировали «виновника» диабета второго типа. Это гормон IAPP (Islet Amyloid Polypeptide, белок секреторных гранул бета-клеток, входит в состав амилоида), который откладывается в поджелудочной железе.
Наличие этого амилоидного белка в поджелудочной железе может инициировать цепную реакцию, в результате которой разрушаются клетки, производящие жизненно важный инсулин. Для справки: до сих пор считалось, что амилоид может напрямую отравлять клетки.
Как выяснилось, у иммунных клеток макрофагов, которые обычно устраняют чужеродные и токсичные частицы в клетках, возникает аномальная реакция, когда они поглощают амилоид. В частности, макрофаги вызывают активность в других клетках — «воинствующих» макрофагах, и те начинают вырабатывать белки, провоцирующие воспаление. Это воспаление разрушает бета-клетки, что в итоге снижает способность поджелудочной железы синтезировать инсулин.
Ученые надеются, что их открытие может привести к разработке препаратов, которые будут останавливать формирование белка IAPP, а следовательно, предотвращать развитие диабета.
Источник compulenta.ru
Sorry you must register to comments in this post