Издавна черника считается целебной ягодой. Её можно есть как ради удовольствия, так и ради оздоровления. В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов.
При гиповитаминозе рекомендуется смешать ягоды черники с сахаром, на 1 кг плодов 1,2 кг сахара. Хранить смесь в прохладном месте. При признаках недостатка витаминов съедать по 30-40 г этой засыпки дважды в день.
Чернику можно хранить и замороженной, ягоды по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, но содержание витаминов В1 и В2 остается прежним.
Эти ягоды полезны для зрения. Черника содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.
Антиоксиданты в составе черники также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Очень полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению мозговой деятельности после инсульта.
Хотя в чернике много сахаристых веществ, но она снижает концентрацию сахара в крови, и потому рекомендуется больным сахарным диабетом.
Благодаря фитонцидам, которые выделяет растение, черника губительно воздействует на некоторые вирусы. Поэтому она рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине.
Эти ягоды полезны и при бронхолегочных заболеваниях – острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги.
Рекомендуется есть чернику и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих «производство» половых гормонов.
Чаще всего чернику применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. Кроме того, присутствующие в ее составе пектины – разновидность пищевых волокон – способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные при диарее (неинфекционной природы). Для этого берут несколько ягод в рот и тщательно разжевывают.
При диарее можно использовать настойку черники. Для этого две-три горсти ягод кладут в бутылку с качественной водкой. Чем дольше ягоды настаиваются, тем лучше.
При слабом несварении желудка эту настойку употребляют так, капают по 10-12 капель на кусочек сахара и едят. Если же понос сильный, то для лечения принимают около 30 капель настоя, растворенных в 6 ложках теплой воды или вина, либо ложку настоя, разведенную в 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов процедуру повторяют. Обычно после 2-3 приемов симптомы проходят.
Следует знать, что не при всех желудочных недугах черника показана. Так, она полезна для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а вот если кислотность у вас повышена, лучше избегать черники – в ней много кислот. Мало того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах.
Поэтому, если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то, прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.
Источник medpulse.ru
Leave Your Comments Below