Современная медицина испытывает нехватку множества вещей, но прежде всего крови. Особенно в ней заинтересованы военные. В 2008 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к осуществлению программы Blood Pharming, имея в виду освоить производство больших объёмов так называемых универсальных донорских комплектов с помощью компактных автономных систем. Под «фармингом» здесь понимается процесс генетической модификации животных или растений для получения «товарных» количеств медицински полезных веществ — к примеру, гормонов или антител.
Биотехнологическая компания Arteriocyte, получившая большой грант, отправила первую партию искусственной крови на утверждение в Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США.
Искусственная кровь получена с использованием гемопоэтических клеток, выделенных из пуповинной крови эмбрионов. У учёных Arteriocyte уходит три дня на то, чтобы превратить одну единицу пуповинной крови в 20 единиц донорской. Бойцу для лечения в среднем требуется 6 единиц.
Несмотря на то что DARPA задумывала проект ради компенсации кровенедостачи, генеральный директор Arteriocyte Дон Браун, чья компания использует технологию, созданную в Университете Джонса Хопкинса, считает, что результаты исследования выходят далеко за эти рамки. Поскольку львиная доля донорской крови, используемой в военных целях, сдаётся на территории США, то к тому моменту, когда она попадает на поле боя, обычно проходит три недели. Срок годности донорской крови остаётся дискуссионным вопросом. Красный Крест отказывается от крови после 42 дней, но некоторые медицинские эксперты считают, что свежая кровь «портится» уже через 28 дней. Иные же видят повышенный риск инфекции и полиорганной недостаточности, если возраст крови превышает две недели. «До сих пор военные в основном ограничивались использованием старой крови», — подчёркивает Дон Браун.
Практическое применение кровезаменителя ожидается не ранее 2013 года. Одна единица искусственной крови оценивается в $5 тыс. DARPA считает, что необходимо снизить стоимость производства хотя бы до тысячи.
Стоит напомнить, что в качестве кровезаменителей, основная функция которых — перенос кислорода, сейчас используются: искусственный гемоглобин, изобретение немецких фармацевтов, использующих в качестве сырья кровь коров; альбумин — созданная японскими учёными искусственная кровь на основе белковых соединений; наконец, заменитель, созданный в Швеции на основе порошка, выделенного из натуральной человеческой крови.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below