Международная группа учёных из США и Японии нашли простой способ диагностики лимфангиолейомиоматоза (ЛАМ) — необычного лёгочного осложнения неизвестной природы, которое возникает у женщин детородного возраста.
Это заболевание характеризуется прогрессирующей одышкой и пневмотораксом — скоплением воздуха в плевральной полости при нарушении герметичности лёгкого. Прогноз у больных неблагоприятный: смерть наступает в срок от двух до десяти лет, причём средняя продолжительность жизни составляет около пяти лет. Непосредственной причиной смерти становится прогрессирующая дыхательная недостаточность.
Для постановки точного диагноза в ряде случаев требуется биопсия лёгких. Ученые предлагают более удобный способ, основанный на измерении содержания белка VEGF-D в сыворотке крови. VEGF-D способствует росту лимфатических и кровеносных сосудов и может участвовать в развитии раковых заболеваний.
Специалисты рассмотрели результаты анализа крови 195 женщин и установили, что в случае развития ЛАМ уровень VEGF-D превышает показатели здоровых людей и пациенток с другими заболеваниями лёгких. «Содержание VEGF-D в сыворотке, превосходящее 800 пг/мл, у женщин с соответствующими изменениями структуры лёгких, отмечаемыми на снимках компьютерной томографии высокого разрешения, даёт возможность уверенно диагностировать ЛАМ, — утверждает участница исследования Лиза Янг из Цинциннатского университета. — Кроме того, измерение уровня VEGF-D выявляет ЛАМ у женщин с туберозным склерозом (редким генетическим заболеванием, при котором в различных органах и тканях образуются доброкачественные опухоли). В то же время отрицательный результат анализа на VEGF-D не позволяет исключить вероятность развития ЛАМ».
Источник compulenta.ru