Жители Азии, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, умирают от рака гораздо чаще соплеменников с нормальным весом. До настоящего времени ожирение рассматривалось как фактор риска только на Западе, но не в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Норвежские исследователи из Университета Осло на протяжении четырёх лет наблюдали за 401 215 добровольцами из Китая, Гонконга, Тайваня, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Австралии и Новой Зеландии.
Результаты работы показали, что ожиревшие на 21% чаще людей с нормальным весом умирали от рака. А у категории «имеющих лишний вес» риск заболеть раком был повышен на 6%. Страдающие ожирением были в особенности подвержены раку толстой кишки, прямой кишки, груди, яичников, шейки матки, простаты, а также лейкемии.
Исследователи считают, что властям необходимо принять срочные меры для борьбы с эпидемией ожирения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние несколько десятилетий количество тучных людей во многих странах Азии значительно выросло, поскольку деревенские жители переселяются в города, где начинают вести сидячий образ жизни и питаются более жирной пищей.
Ожирение давно рассматривается в качестве одного из основных факторов, ведущих к диабету второго типа. Несмотря на то что азиаты от Японии на востоке до Пакистана на западе в целом имеют более низкий индекс массы тела, степень распространения диабета в этих странах аналогична североамериканским и европейским показателям или даже превышает их.
В Азии в группу риска входят 20–59-летние, в то время как в Северной Америке и Европе диабет чаще всего затрагивает людей в возрасте от 60 до 79 лет. Это, вероятно, является результатом низкого веса при рождении и последующего переедания. Отчасти это может объясняться ещё и тем, что азиатки в два-три раза больше болеют гестационным диабетом, чем «белые» женщины.
Источник compulenta.ru