Американские ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего, утверждают, что люди действительно становятся с возрастом мудрее. Специалисты проанализировали результаты сканирования мозга 3 тыс. калифорнийцев в возрасте от 60 до 100 лет, сообщает Daily Mail. Как обнаружилось, у пожилых людей замедляется реакция, однако они принимают более верные решения.
По мнению исследователей, по достижении пожилого возраста люди становятся менее подвержены воздействию допамина, который является нейротрансмиттером (химическим передатчиком импульсов между нервными клетками) и ассоциируется с «системой удовольствий» в организме. Это делает пожилых менее импульсивными и позволяет им лучше контролировать свои эмоции. Как следствие, они принимают гораздо более правильные решения, чем молодежь.
Мало того, пожилые люди меньше реагируют на негативные эмоциональные стимулы, поскольку их мозг работает медленнее. Все это мы называем мудростью. Ученым удалось идентифицировать четыре области в мозге, которые отвечают за мудрость. У людей зрелого возраста эти районы мозга более активны, чем у молодых, что и дает возможность принимать более мудрые решения.
Установлен еще один любопытный факт: анализ результатов сканирования показал, что мозг никогда не теряет способность к росту, а это значит, что у стариков нет причин не обретать новых умений и навыков.
Стоит напомнить, что поиск информации в Интернете тренирует мозг пожилых людей гораздо эффективнее, чем чтение. Во время чтения у всех подопытных задействовались участки, контролирующие речь, чтение, память и зрительные способности и располагающиеся в височной, теменной, затылочной и других областях мозга. А во время онлайнового поиска у опытных пользователей Интернета активизировались еще и лобные, теменные и поясные участки мозга, которые отвечают за принятие решений и комплексное мышление. Такая активность мозга наблюдается также при отгадывании кроссвордов и ребусов. Ученые пришли к выводу, что активная онлайновая жизнь может помочь пожилым людям сохранить живость ума, ясность памяти и избежать слабоумия.
Еще одно исследование Королевского фонда (King’s Fund), Великобритания, показало, что число пожилых людей, страдающих старческой деменцией, достигнет миллиона уже при жизни одного поколения. Причиной деменции у пожилых часто служит хроническое употребление лекарств, особенно снотворных, антидепрессантов, гипотензивных средств, принимаемых одновременно и в больших дозах. Кроме того, одной из наиболее частых причин деменции является болезнь Альцгеймера. К 2060 году число англичан, больных деменцией в той или иной стадии, вырастет на 60% и составит примерно 937 тыс. человек.
Источник vokrugsveta.ru
Leave Your Comments Below