
Ягоды черешни содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.
Лето – ягодная пора. На прилавках настоящее ягодное изобилие. Чем же полезны эти дары природы?
Черешня
Ягоды черешни содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. При этом, в отличие от вишни, черешней можно лакомиться даже тем, кто страдает гастритом. Черешня обладает легким мочегонным эффектом, поэтому она может стать отличным профилактическим средством при гипертонии.
Черешню мы любим за сладкий вкус. Несмотря на то, что она является близкой родственницей вишни, фруктовых сахаров в ней значительно больше. Впрочем, сладость – отнюдь не единственное достоинство черешни. В сочной мякоти этой ягоды содержится огромное количество витамина А, который отвечает за отсутствие преждевременных морщин и прыщей. К тому же он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. Причем в темно-красной черешне витамина А значительно больше, чем в светлых ягодах. Есть в черешне и витамины группы В, необходимые для красивых волос, в ней много калия и железа. Ученые установили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, утром и вечером, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний.
Американские психологи утверждают, что те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягким и добрым характером. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости.
Отвар из черешневых плодоножек:
Для облегчения боли при артрите, рекомендуется пить отвар из черешневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3–5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.
Вишня
Ягоды вишни годятся не только для десерта, вишневый соус считается самой изысканной добавкой к шашлыку, блюдам из баранины и жирного мяса. Но главная ценность этих ягод – большое содержание кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. В вишне содержится довольно большое количество биофлавоноидов – веществ, которые защищают организм от действия канцерогенов.
Ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады – всего несколько листочков предотвратят развитие гнилостных процессов и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
Вишня полезна при анемии. По содержанию аскорбинки вишня догоняет лимон. Поэтому ее рекомендуют при пониженном иммунитете. Еще Гиппократ рекомендовал вишню больным эпилепсией. Конечно, справиться с эпилептическим припадком при помощи ягод вряд ли удастся, а вот наладить сон и поднять настроение – вполне возможно.
Исследования ученых показали, что вишня значительно увеличивает производство молекулы, отвечающей в организме за функцию правильного усвоения жиров и сахара. А это значит, что употребление этой ягоды способно остановить формирование факторов риска сердечных и диабетических заболеваний.
Вишневая маска
Вишневая маска поможет тем, у кого жирные волосы. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 ст. ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы нанесите полученную массу. Через 40 минут вымойте голову.
Клубника
Клубника помогает справится с жаждой в жаркий день и помогают ощутить прилив сил. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает лишь черной смородине. Однако тем, кто хочет пополнить запасы
аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.
Клубника – незаменимый источник фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу и защищает нас от старческого слабоумия, поэтому у любителей ароматной ягоды есть все шансы сохранить здоровье до глубокой старости. Сок и размятые в пюре клубничины – хорошее профилактическое средство против гастритов, язвенной болезни и колитов.
Клубника – отличное средство для похудения. Если ежедневно съедать полкило клубники то легко можно избавиться от пары лишних килограмм. Вес снижается за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.
Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягоды. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению.
Но, клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы снизить риск, запивайте клубнику молоком, кефиром или заливайте ягоды сливками. Молочные продукты нейтрализуют действие аллергенов.
Земляника
Земляника очень ароматная ягода. Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса. Еще земляника снижает уровень вредного холестерина в крови. В землянике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Ягоды земляники укрепляют десны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе. Ученые установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.
Интересный факт, ученые попытались воссоздать аромат земляники, смешав в необходимых пропорциях те же вещества, что содержатся в настоящих ягодах. Однако результат был плачевный – запах получился омерзительный.
Настой из земляники
От приступов гипертонической болезни поможет настой из свежей земляники. Залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.
Источник aif.ru
Leave Your Comments Below