Федеральный суд Германии оправдал адвоката, порекомендовавшего семье находящейся в коме женщины прекратить ее жизнеобеспечение, сообщает AFP. Таким образом, судьи признали законность пассивной эвтаназии с согласия пациента.
71-летняя Эрика Кюлльмер, находилась в коме без надежды на выздоровление с 2002 года после кровоизлияния в мозг. По данным хосписа, поддерживавшего ее жизнедеятельность, женщина находилась на искусственном питании в течение пяти лет. Хотя Кюлльмер до кровоизлияния выражала нежелание в подобной ситуации находиться на искусственном жизнеобеспечении, администрация лечебного учреждения отказалась прекращать кормление.
Дочь женщины в присутствии брата перерезала трубку подачи пищи, по совету своего адвоката Вольфганга Путца. Спустя два дна Кюлльмер скончалась. Патологоанатомы заключили, что смерть наступила «от естественных причин».
Суд первой инстанции постановил, что дочь осуществила убийство матери, руководствуясь необоснованным советом адвоката. Сын женщины через несколько месяцев после ее смерти покончил с собой. Путц был признан виновным и получил девятимесячный условный срок.
Однако Федеральный суд опроверг обвинительные заключения и постановил, что адвокат действовал в интересах пациентки, поскольку она ясно выразила свою волю и не имела шансов на выздоровление. Закон, позволяющий человеку выбирать, какой объем помощи он хотел бы получить в критическом состоянии, вступил в силу в Германии в сентябре 2009 года.
Организации, защищающие права пациентов, предупредили, что во избежание спорных ситуаций формулировать свои пожелания относительно искусственного жизнеобеспечения нужно предельно точно и недвусмысленно.
Источник medportal.ru
Leave Your Comments Below