Итальянские учёные описали метод восстановления зрения некоторых пациентов с тяжёлыми ожогами роговицы с помощью стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях.
Роговая оболочка — самая уязвимая часть глаза, ибо у неё не так уж много защиты. Повредить её можно петардой, паром от кипящей жидкости, аккумуляторной кислотой, химикатами и даже яйцами, взрывающимися при открывании дверцы микроволновой печи.
Огневые ожоги встречаются редко, ибо обычно, если дело доходит до этого, человек уже не жилец. Тем не менее это случается. У пациентов с лёгкими ожогами прогноз благоприятен, глубокие же повреждают лимбальные стволовые клетки, что приводит к тяжёлой глаукоме. «За исключением лечения стволовыми клетками, пациенты не имеют почти никаких альтернатив», — говорит соавтор исследования Грациелла Пеллегрини, руководитель отделения клеточной терапии Центра регенеративной медицины Университета Модены и Реджио-Эмилии (Италия).
В настоящее время существующие методы лечения тяжёлых ожогов связаны с извлечением стволовых клеток из здоровых глаз пациента, родственника или другого лица. Новый подход позволяет воспроизвести лимбальные стволовые клетки в лабораторных условиях. Этот метод был применён к лечению 112 пациентов. В 76,6% случаев зрение восстановилось полностью, в 13,1% — частично. У 10,3% больных улучшений не произошло — отчасти из-за осложнений в связи с глубиной ожога. В целом только у половины больных с тяжёлым ожогом роговица возродилась. Ко всем более лёгким пациентам зрение вернулось полностью.
Новый метод сработал даже применительно к пациентам, пережившим ожоги очень давно. Один из них потерял зрение на один глаз в результате попадания щёлочи целых тридцать лет назад. Полностью зрение к нему не вернулось, но стабильный слой новой роговицы нарастить удалось.
Стоимость лечения сравнительно невелика — $20–30 тысяч. И это ещё одна хорошая новость. Хотя учёные пока не готовы сказать, как долго продержится новая роговица, но некоторые пациенты, впрочем, прекрасно живут с ней вот уже десять лет.
Надо отметить, что во многих странах подобные операции со стволовыми клетками запрещены. Например, в тех же США. Зато там умеют возвращать зрение с помощью пуповинных стволовых клеток.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below