Американские ученые обнаружили, что после инъекций препарата «Ботокс» для разглаживания морщин на лице пациенты не могут в полной мере испытывать эмоции, сообщает Live Science.
Ботокс — нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, возбудителями ботулизма. Он влияет на нервно-мышечную передачу и временно парализует мышцы, вызывающие образование морщин. Однако, избавляя человека от признаков старения, ботокс лишает его возможности демонстрировать эмоции: лицо выглядит как маска.
Работа, проведённая сотрудниками Колледжа Барнарда в Нью-Йорке, показала, что недостаток мимики может влиять на эмоциональные переживания. В частности, человек с ограниченной возможностью выражать эмоции на лице также не способен испытывать глубокие чувства, поскольку неподвижность лицевых мускулов ослабляет обратную связь с мозгом, что в итоге влияет на ощущения.
Работа основывалась на следующем эксперименте: добровольцам демонстрировались эмоциональные видеоролики до и после инъекций ботокса или рестилайна (раствора гиалуроновой кислоты, который вводится в губы и лицевые морщины и увеличивает объём тканей, выравнивая складки). Рестилайн использовался как контрольное вещество, поскольку не ограничивает движения мышц.
При сравнении с контрольной группой те, кому кололи ботокс, продемонстрировали общее значительное ослабление эмоциональных переживаний. После инъекций токсина реакция испытуемых на позитивные клипы оказалась более притуплённой, чем перед уколами.
Источник compulenta.ru