Американские учёные утверждают, что употребление белого риса связано с высоким риском развития диабета второго типа.
Согласно данным статистики общественного здравоохранения, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. И напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.
Специалисты провели исследование в котором приняли участие более 197 тыс. человек в возрасте до 22 лет. Учёные отмечают, что, хотя в США потребление риса по-прежнему ниже, чем в странах Азии, этот продукт входит в рацион американцев всё более быстрыми темпами. При этом более 70% риса, поедаемого в Соединённых Штатах, составляют белые сорта.
Как говорят исследователи, что стоит заменть лишь треть ежедневной нормы белого риса тем же количеством коричневого, можно снизить риск развития диабета второго типа на 16%. Обнаружено также, что замена белого риса другими продуктами из цельного зерна (ячмень, пшеница) уменьшает вероятность появления заболевания на 36%.
При производстве рис теряет большую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается для получения белого сорта. Коричневый рис, в котором сохраняются отруби и зародыши, напротив, содержит больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов и фитохимии. Кроме того, обычно он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Источник eurosmi.ru
Leave Your Comments Below