Овсяная каша – незаменимый источник витаминов и минералов. Рекомендуется налегать на нее тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Если при виде тарелки с геркулесовой кашей у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится.
Все дело в том, что овсянка (а вернее специально обработанное плющенное овсяное зерно – хлопья «геркулеса»), обладает антистрессовым эффектом, а потому это блюдо рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков.
В овсянке в большом количестве содержатся витамины группы В. Именно они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Ученые из Кадиффского университета (Великобритания) пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее.
Специалисты исследовали группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга и дополнительно повысились бодрость и хорошее настроение.
Овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет – «буфер» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Хоть овсянка и достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Для укрепления костей и зубов, от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
От повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы, полезно ежедневно выпивать по полстакана овсяного отвара. Для приготовления отвара, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяный кисель и овсяная каша – признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.
Для приготовления лечебного киселя: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Овсяный отвар поможет избавиться от отеков. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Источник medpulse.ru