Люди, сидящие на диетах, отказываются от употребления клейковины (глютена) – белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Между тем, такие ограничения, если они не обоснованы медицинскими показаниями, могут вызвать обратную реакцию организма – увеличение веса, а также утомляемость, головные боли и недостаток питательных веществ.
Клейковина полезна, и даже необходима для организма. Она присутствует в широком спектре продуктов питания, от хлеба и макаронных изделий до соусов и пива. Люди отказываются от глютены, начитавшись статей в Интернете, а также благодаря самотестированию и привычке следовать причудам звезд.
Специалисты отмечают, что рынок безглютеновых продуктов является одним из наиболее быстро растущих: за последние пять лет продажи увеличились почти на 30%. И это при том, что продукты без клейковины могут стоить почти в два раза дороже обычных. Эксперты во многих безглютеновых продуктах находили повышенное содержание сахара, соли и жира, которые добавлялись, чтобы сделать пищу более аппетитной.
Отказ от глютены также способен привести к недобору организмом важных питательных веществ, поскольку пшеничная мука является источником кальция, железа, клетчатки и витаминов. Это, в свою очередь, может вызвать резкое падение уровня энергии и сахара в крови и головную боль из-за отсутствия углевода. Таким образом, диета может произвести обратный эффект.
Источник eurosmi.ru