В конце весны активизируются насекомые и становиться актуальным вопрос – как правильно их отгонять и чем лечить укусы?
Насекомые кровососы
Для маленьких детей очень опасны первые весенние укусы – реакция может быть непредсказуемой. Места укусов распухнут, будут сильно зудеть и чесаться. Даже если нет аллергии, расчесывая кожу, можно занести инфекцию и «получить» гнойничковое воспаление.
Для снятия зуда после укуса комара и взрослому, и ребенку поможет компресс или протирание раствором соды (чуть больше чайной ложки на 100 г воды), одеколон, фенистил-гель или обычный детский крем. Не лишним будет и принять антигистаминое средство: тавегил, супрастин, кларитин в возрастной дозировке.
Кровососов лучше всего отгонять с помощью репеллентов (спреи, кремы, лосьоны, которые наносят на одежду и кожу). Для помещений эффективно использовать – электрофумигаторы и спирали.
Кровососы летят на запах: их привлекают запахи сердечных лекарств, лака для волос и парфюмерии, пота и… алкоголя, особенно продуктов брожения. И, наоборот, не любят запахов гвоздики, аниса, камфоры, чеснока, лаванды и дыма.
Осы и пчелы
Пчел кроме сладких фруктов и букетов может привлечь и цвет одежды: фиолетовые оттенки или пестрый цветочный узор.
Если вокруг летает пчела, оса или шмель не нужно делать резких движений и убегать. Если насекомое село на руку: не надо пытаться убить, а постараться аккуратно смахнуть. Их привлекает одежда синего и желтого цвета. Репелленты на них практически не действуют. В первые часы в месте укуса возникает острая боль, которая перейдет в зуд и проходит только через 2-3 дня.
При укусе этих насекомых надо как можно быстрее удалить жало с ядом. Затем охладить укушенное место, тем же раствором соли или соды, льдом, прохладным полотенцем. Обязательно принять антигистаминные средства и обеспечить обильное питье. Если поражены слизистые оболочки (рот, губы, область возле глаз), следует обратиться к врачу. И обязательно следить за кровяным давлением: из-за крапивницы оно может значительно снизиться. Стоит дать пострадавшему 20 капель кордиамина. А вот алкоголь нельзя пить ни в коем случае – он вызовет отеки!
Клещи
Для клещей май самый активный период. В последнее время врачи-травматологи сетуют, что клещи опасны не только вирусами, но и воспалениями тканей – из-за неправильного удаления кровососа. Если клещ уже наполовину забрался в кожу, не надо вытаскивать его силой. Если нет возможности быстро добраться до травмпункта, намажьте «выпирающую» часть чем-нибудь воздухонепроницаемым: вазелином, растительным маслом, поверх накройте полиэтиленовой пленкой или небольшой банкой. Надо, чтобы клещ «задохнулся». Тогда он отвалится сам – и можно везти на экспертизу.
Признаки реакции на укусы насекомых
Реакция может развиться не только на укус жалящих насекомых (оса, пчела, шмель), или кровососущих (мошки, комары), но и на некусающихся (моль, бабочка, пылевые клещи). Даже личинки могут спровоцировать неожиданную реакцию.
Самый легкий признак – крапивница (сильное покраснение на месте укуса, которое долго, несколько часов, а порой и суток, не спадает), отек тканей вокруг. Крапивницу могут сопровождать тошнота, слабость, головокружение.
Серьезный симптом – отек Квинке (отек лица или гортани).
Самый тяжелый и опасный – анафилактический шок: резкое падение артериального давления, рвота, сильный отек легких и гортани, затруднение, а в 20% случаев – остановка дыхания и даже летальный исход. Анафилактический шок возникает в основном на укусы пчел, ос и шершней.
ВАЖНО – Если после укуса вам стало дурно: закружилась голова, защипало в глазах, запершило в горле, надо мгновенно вызвать «Скорую»: пострадавшему нужна инъекция адреналина.
Источник kp.ru
Sorry you must register to comments in this post