Американские ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета вырастили в лабораторных условиях волосковые сенсорные клетки внутреннего уха, которые преобразуют звуковые вибрации в нервные сигналы. Это уникальное достижение может привести к разработке революционных методик лечения глухоты.
На сегодняшний день нарушениями слуха страдает каждый третий землянин. Человек рождается с 30 тысячами волосковых сенсорных клеток в каждом ухе. Когда эти клетки отмирают или повреждаются (к примеру, из-за травм или громкого шума), человек навсегда утрачивает слух или начинает страдать от звона в ушах. Кроме того, повреждения сенсорных клеток чреваты нарушением чувства равновесия, что вызывает симптомы головокружения.
Поэтому регенерация волосковых сенсорных клеток считалась чуть ли не святым Граалем у учёных, работающих над методами лечения глухоты.
Этот эксперимент – кульминация десятилетней работы команды биотехнологов во главе с профессором Стефаном Хеллером. Учёные сумели запрограммировать мышиные стволовые клетки таким образом, чтобы они развились в незрелые волосковые. Последующее тестирование показало, что они реагируют на звуки так же, как это делают настоящие волосковые клетки, то есть преобразуют механические сигналы в электрические.
Авторы исследования надеются, что сенсорные клетки внутреннего уха, созданные из стволовых клеток, станут бесценным инструментом для изучения молекулярной основы слуха и глухоты.
Стоит напомнить, что в половине европейских городов продолжает расти уровень шумового загрязнения, главным источником которого считаются транспортные средства — автомобили, поезда и самолеты. Более 41 млн горожан подвергаются воздействию дорожных шумов силой 55 дБ и выше. Это вызывает нарушения сна, ухудшает способности к обучению, провоцирует повышение кровяного давления по ночам и чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще около 3,6 млн человек вынуждены жить при шуме, превышающем 70 дБ.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below