Американские учёные во главе с доктором Скоттом Сичерером из Медицинской школы Маунт-Синай, пришли к выводу, что за последнее десятилетие количество детей, страдающих аллергией на арахис, более чем утроилось.
Специалисты исследовали 5 300 домохозяйств в 2008 году и обнаружили, что 1,4% живущих там детей имеют аллергию на арахис. Для сравнения: ещё в 1997 году такое расстройство встречалось лишь у 0,4%. Численность детей с аллергией либо на арахис, либо на древесные орехи выросла с 0,6% в 1997 году до 2,1% в 2008-м. При этом среди взрослых количество арахисовых аллергиков не изменилось и осталось на уровне 1,3%.
Пока объяснить, почему всё больше детей не переносят арахис, специалисты затрудняются. По одной версии, у нас ослаб иммунитет к аллергенам, поскольку мы контактируем с меньшим числом бактерий. Согласно другой теории, диагноз «пищевая аллергия» ставится сегодня людям, которые в действительности совершенно здоровы.
К слову, об ошибках и заблуждениях. Во-первых, по мнению исследователей из Университета Портсмута (Великобритания), многие миллионы людей напрасно мнят себя пищевыми аллергиками. Так, около 20% британцев отчего-то уверены, что имеют аллергическую реакцию на самые разные продукты — от пшеницы и яиц до молока и арахиса; на деле же настоящей аллергией или пищевой непереносимостью страдают всего 2%. А во-вторых, риск появления аллергии может повышать… чрезмерная чистоплотность: по мнению учёных, чем стерильнее среда, в которой живёт человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы, та как гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и, увы, отделяет нас от полезных микроорганизмов.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below