Коллектив медиков из нескольких больниц в Объединенных Арабских Эмиратах пришел к выводу, что временные татуировки хной, столь популярные ныне у туристов, посещающих страны Азии и Ближнего Востока, чреваты возникновением лейкемии.
Исследователи считают, что одной из причин лейкоза может быть местная традиция использовать хну для рисунков на коже. Проблемы вызывает не сама хна, а вещества, применяемые как растворители для её порошка. Одно из них — бензол, запрещённый для использования в таких целях во многих странах мира, но всё равно широко применяемый по сей день. А так называемая чёрная хна на самом деле изготовлена вовсе не из натуральной краски и часто содержит парафенилендиамин, который может вызывать аллергию и оставлять рубцы.
В ходе исследования было установлено, что редкий тип рака крови — острый миелоидный лейкоз — на 93% чаще встречается у эмиратских женщин, чем у местных мужчин. Если же сравнивать показатели заболеваемости с иностранками, живущими в ОАЭ, то коренные жительницы болеют лейкозом на 63% чаще.
В других странах мира, где древняя традиция нанесения татуировок хной не является популярной, острый миелоидный лейкоз распространён в основном среди мужчин. Таким образом, можно сделать вывод, что женщины в ОАЭ чаще становятся жертвами рака крови потому, что, в отличие от представителей сильного пола, делают рисунки хной на теле и подвергаются воздействию канцерогенного бензола.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below