Одновременно три исследования показали, что сложности с отказом от курения вызваны генами.
Американские учёные из Университета Северной Каролины, изучив фенотипы 74 053 человек, обнаружили в пятнадцатой хромосоме три участка, коррелирующие с количеством сигарет, употребляемых за день. Они находятся в том же районе ДНК, который содержит гены, отвечающие за никотиновую зависимость и рак лёгких.
Второе исследование, проведённое Оксфордским университетом (Великобритания), позволило выявить группу генов в той же пятнадцатой хромосоме, связанных с количеством выкуриваемых ежедневно сигарет. Проанализированы образцы ДНК 40 тыс. человек.
Исландские учёные добились тех же результатов, рассмотревшие 70 тыс. геномов. Кроме того, они подтвердили, что гены CYP2A6 и CYP2B6 принимают участие в метаболизме никотина, а CHRNB3 и CHRNA6 важны для усвоения никотина организмом.
Сейчас необходимо проделать еще большую работу, прежде чем результаты этих исследований получат практическое применение. В настоящее время простое тестирование на наличие определённых вариантов генов не даст никакой информации о предрасположенности к курению или способности легко отказаться от вредной привычки. В будущем, однако, они могут оказаться полезными для прогнозирования возможного исхода той или иной антиникотиновой терапии.
Некоторые из обнаруженных участков ДНК также связаны с предрасположенностью к раку лёгких. Тем самым возникает вопрос о связи курения с раком лёгких: в самом ли деле заболевание вызывается воздействием табачного дыма — или же всё дело в простой наследственности?
«В любом случае мы не будем менять свою точку зрения на табак, — комментирует выводы коллег научный консультант Американской лёгочной ассоциации Норман Эдельман. — Главное, что мы узнали из этих исследований, — это то, что многие курильщики вовсе не глупцы, добровольно травящие себя, как принято думать. Им приходиться вести серьёзную борьбу со своими врождёнными склонностями, если они решают бросить курить».
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below