Метод ранней диагностики болезни Паркинсона, основанный на оценке тончайших изменений голоса человека разработали ученые из Израиля и США.
Сегодня диагностика паркинсонизма происходит, как правило, лишь когда число погибших двигательных нейронов достаточно велико, чтобы вызвать такие симптомы, как мышечная скованность, тремор и нарушения равновесия. Лечение, начатое на этой стадии, может замедлить ход болезни, но не восстановить двигательные функции. Своевременная диагностика, как утверждают исследователи, может предотвратить разрушение до 60 процентов нервных клеток соответствующих областей мозга.
При болезни Паркенсона нарушаются функции мышц гортани, что рано или поздно приводит к осиплости голоса. Основанные на этом факте попытки ранней диагностики заболевания по изменениям голоса уже проводились, однако не дали результата. Профессору Университета Хайфы Шимону Сапиру удалось это сделать, применив альтернативный подход к анализу голоса и разработав программное обеспечение, выявляющее его характерные изменения до того, как они становятся различимы на слух.
Пилотные испытания этой методики, проведенные в Израиле и США на 38 больных паркинсонизмом и 14 здоровых добровольцах подтвердили ее эффективность.
По мнению ученых, новую методику можно использовать для обследования людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию, чтобы начать лечение на самых ранних его стадиях.
Источник medportal.ru
Leave Your Comments Below