Масштабное исследование по оценке потенциальных рисков, связанных с использованием мобильных телефонов, стартовало 22 апреля.
В течение 20–30 лет учёные будут вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых в рамках проекта под названием COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций). Участников исследования, самому младшему из которых 18, а самому старшему — 69 лет, набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. В Соединённом Королевстве первые пять лет проект будет спонсироваться программой Mobile Telecommunications and Health Research.
Учёные выражают надежду, что в ходе исследования им наконец-то удастся исчерпывающе ответить на вопрос, как мобильные телефоны влияют на здоровье человека. К примеру, станет ясно, вызывают ли телефоны рак, мигрени, бесплодие и другие проблемы, о которых так часто говорят.
Для получения максимально полной картины воздействия всех типов электромагнитного излучения на человека, специалисты будут следить за тем, как участники используют не только мобильные трубки, но и Wi-Fi, радиотелефоны и детские мониторы. Первые результаты исследования будут обнародованы через пять лет.
Проведенные ранее исследования достаточно противоречивы. Так, в октябре прошлого года учёные расказали о том, что с чрезмерным использованием мобильных телефонов связано возникновение четырех видов рака. В частности, любители болтать по сотовому на 50% чаще болеют тремя видами рака мозга и одним — слюнных желёз.
А через некоторое время сотрудники Датского онкологического общества установили, что связи между применением мобильных телефонов и развитием опухолей мозга нет. Более того, в январе текущего года сотрудники НИИ болезни Альцгеймера при Университете Южной Флориды (США) сообщили, что сотовые могут предотвращать развитие болезни Альцгеймера и даже обращать её вспять.
На сегодняшний день во всём мире используются около 6 млрд сотовых телефонов.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below