Испанские ученые из Университета Кордовы нашли объяснение, почему средиземноморская диета благотворно влияет на здоровье.
Традиционный средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя.
Как оказалось, что секрет диеты скрывается — в оливковом масле, компоненты которого подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме и вызывающие развитие заболеваний сердца и других недугов. Самым эффективным образом, как выяснилось, действует натуральное оливковое масло сорта Extra-virgin, кислотность которого не превышает 0,8%.
Эксперимент проводился на двадцати пациентах с метаболическим синдромом, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Все испытуемые должны были есть на завтрак блюда, политые двумя сортами оливкового масла с высоким и низким содержанием фенолов (натуральных антиоксидантов). На протяжении шести недель до начала эксперимента добровольцам следовало избегать приема лекарств, витаминов и других пищевых добавок.
В результате ученые идентифицировали у испытуемых 98 генов, выраженных по-разному. У той группы, что потребляла масло Extra-virgin с высоким содержанием фенолов, было подавлено большее количество генов, участвующих в воспалительных процессах. Это значит, что «правильное» масло способно влиять на активность клеток иммунной системы.
Источник compulenta.ru