Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке (США) обнаружили генетические механизмы развития наследственной формы облысения, сообщает Science Daily.
Специалисты проанализировали наследственную информацию представителей нескольких семей из Пакистана и Италии. Некоторые члены этих семей страдали наследственным гипотрихозом – заболеванием, приводящем к потере волос в результате уменьшения волосяных луковиц, которое обычно проявляется еще в детском возрасте.
Обследование у членов трех семей выявило одинаковую мутацию гена APCDD1, расположенного на 18-й хромосоме. Предыдущие исследования этого гена показали, что он влияет на развитие других форм облысения, в частности очаговой и андрогенной алопеции.
Также ученые выяснили, что мутация указанного гена блокирует синтез белков сигнального пути Wnt, которые участвуют во многих процессах формирования и развития органов и тканей. Исследования на мышах показали, что этот сигнальный путь регулирует процессы роста и выпадения волос у животных. Однако наличие аналогичных механизмов регуляции у людей авторы нового исследования показали впервые.
Исследователи отмечают, что существующие лекарства от облысения являются гормонами, которые имеют нежелательные побочные эффекты.Ученые выражают надежду, что результаты нового исследования позволят разработать негормональные препараты, предотвращающие потерю волос с помощью регуляции сигнального пути Wnt.
Источник medportal.ru
Leave Your Comments Below