
Ученые обнаружили у японцев особые микробы, которые позволяют переваривать морские водоросли, используемые в суши.
Французкие ученые из университета Пьера и Мари Кюри (Pierre and Marie Curie University), обнаружили в пищеварительном тракте японцев особые микробы, которые позволяют переваривать морские водоросли, используемые в суши. В частности, бактерии Bacteroides plebeius разрушают порфиран — вещество, содержащееся в водорослях, сообщает Science News. Как следствие, носители таких бактерий лучше переваривают и усваивают питательные вещества из водорослей.
Как считают ученые, бактерия заполучила ген переработки порфирана сотни лет назад от морских микробов Zobellia galactanivorans, проходящих через пищеварительный тракт на листьях водорослей, которые используются во многих блюдах японской кухни.
Наземные растения не производят порфиран, который в обилии содержится в морских водорослях. Японцы потребляют в среднем по 14 г водорослей в день, и такой рацион нормален для нации на протяжении нескольких столетий.
Блюдо суши приготовленное из риса и рыбы оказалось востребованным не только в самой Японии, но далеко и за пределами страны. Во всем мире оценили преимущества такой пищи: ни миллиграмма масла, полный набор витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сыром продукте.
В последнее время в прессе появились предупреждения, о содержании в этих деликатесах опасных бактерий и личинок животных-паразитов, но популярность суши не уменьшилась. Например, древние бактерии стенотрофомоносы, которые могут поражать морских животных, а вслед за ними и человека, их съевшего, вызывают разные желудочно-кишечные заболевания. Для азиатов такие предостережения несколько излишни: за многовековую историю употребления сырых продуктов их организмы адаптировались к этим бактериям.
Опасность представляют также гельминты (глисты), которые, попадая в наш организм с сырой рыбой, могут вызывать симптомы, по проявлениям похожие на другие болезни. Человек может годами лечиться от аллергии или синдрома хронической усталости и даже не подозревать, в чем истинная причина его недомогания.
Источник vokrugsveta.ru
Leave Your Comments Below