Повышенный уровень холестерина становится бичом нашего времени. Сами врачи уже давно называют сложившуюся ситуацию катастрофой. 80% сердечнососудистых заболеваний в России возникают из-за повышенного уровня холестерина. Кстати, недавно в России впервые провели масштабное исследование этой проблемы.
Все жирное и вкусное способствует повышению уровня холестерина в крови. Холестерин – не просто вредный продукт, это практически стиль жизни, уверен академик российской академии медицинских наук и главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия. Сыров и колбас сам академик не ест. Соблюдает диету.
Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации, академик РАМН: «Когда человек много ест, особенно жирного, ему хочется полежать, позевать, почитать, это уже становится пороком».
Вот такому безобидному, казалось бы, пороку подвержены 60% наших граждан. Их медицинские карточки превращаются в истории болезней. Затем складываются в медицинские отчеты. И наконец, становятся статистикой, которая показывает, что 60% всех смертей происходит по причине сердечнососудистых заболеваний. 1 300 000 россиян ежегодно. Каждый восьмой мужчина не имеет шансов дожить до 65 лет именно по причине болезней, вызванных холестерином.
Впрочем, даже если люди заботятся об уровне своего холестерина, им остается по большей части полагаться на собственную интуицию. Производители указывают на упаковке содержание красителей, ароматизаторов, консервантов и генетически модифицированных продуктов. Содержание холестерина не указывает практически никто.
Мало того, сам ритм жизни часто располагает к еде без оглядки на последствия. Отсюда – повсеместное распространение фаст-фуда. Это, плюс гиподинамия, недостаток движения, и вот уже готов пациент для кардиологов.
Сам по себе холестерин – не яд и не вреден. Это, в общем-то безобидная, и даже необходимая для жизни составляющая клеточных мембран. К стенкам сосудов холестерин доставляют так называемые апобелки, которые содержатся в крови человека. Чем-то это похоже на торпеду с боеголовкой и несущей частью. Холестерин образует соединение с белком и беспрепятственно попадает в место образования будущей бляшки.
В результате получается, если у человека высокое содержание в крови такого белка-транспортера – свободный холестерин активнее циркулирует по организму и чаще оседает на стенках сосудов.
Последние исследования проведенного в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, показывают: уровень этого белка можно понизить с помощью лекарственных средств. Врачи центра настаивают на оснащении анализаторами белков всех диагностических лабораторий. Но подчеркивают: успехи в науке и в лечении атеросклероза не должны усыплять бдительность людей и давать им надежду на то, что все проблемы можно решить, просто приняв таблетку.
Рафаэль Оганов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины: «Можно, конечно, выпить таблетку. И за счет таблеток нормализовать уровень холестерина. Но первая наша рекомендация – нормализовать уровень холестерина и вообще, нарушения жирового обмена с помощью диеты».
Средство, проверенное временем и помогающее всем без исключения: меньше жиров, больше фруктов и овощей, рыбы – она снижает холестерин. И если уж главный кардиохирург Минздрава отказывается от бутерброда из-за диеты, то, наверное, его пациентам есть смысл хотя бы над этим задуматься.
Источник 1tv.ru