Германский институт питания в течении восьми лет проводил исследование 19 тыссяч человек, которое показало, что людей, позволяющих себе съедать в течение недели половину шоколадной плитки, более низкое кровяное давление. Помимо того, у них на 39% снижен риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Но есть шоколад без меры – вредно для здоровья, так как в нем немало калорий и насыщенных жиров.
В ходе исследования испытуемые были поделены на две группы по количеству съедаемого шоколада. Разница в порциях составляла всего 6 граммов в день, что эквивалентно одному квадратику плитки. У группы, «освоившей» больше шоколада, риск возникновения сердечных приступов снизился за время исследования на четверть, а вероятность стать жертвой инсульта сократилась почти вполовину в сравнении с теми, кто ел лакомство в меньших количествах.
Ученые отмечают, что при употреблении шоколада важно следить за тем, чтобы из-за него не увеличивалось суточное количество калорий или не сокращалось количество здоровой пищи в рационе. По словам исследователей, шоколад способен предотвращать сердечные недуги, но только если он заменяет собой другую калорийную пищу, что позволяет удерживать стабильную массу тела. Иными словами, шоколад полезен для здоровья при условии, если вы им не злоупотребляете.
Ученые объясняют благотворное действие шоколада на кровяное давление и состояние сердца влиянием флавоноидов, содержащихся в какао. И чем больше в плитке какао, тем полезнее шоколад. Иначе говоря, наиболее эффективно темное лакомство.
Недавно сотрудники Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и вовсе назвали шоколад суперпродуктом, так как им удалось выяснить, что он способен подавлять постоянный кашель, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below