Весной в лесу начинается березовый плач – истечение березового сока. Происходит это в период бурного сокодвижения, с марта до середины апреля, но всего 7–12 дней в году. Трудно удержаться от того, чтобы не попробовать этот вкусный и очень полезный напиток.
Лечебные свойства березового сока
Он богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.
Березовый сок служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством. Он обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Еще березовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма полезен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические заболевания.
Как мочегонное средство березовый сок употребляют как в свежем так и консервированном виде. При подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких - его пьют по 1 стакану перед едой 3–4 раза в день в течение 2–3 недель. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.
В качестве наружного средства березовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из него делают компрессы, примочки, используют его для промываний.
Свежий березовый сок при хроническом насморке пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Для бодрости
Березовый сок обладает тонизирующим действием, поэтому даже здоровые люди могут пить его в течение 1–2 месяцев без ограничений, как обычный напиток. Для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.
Березовый сок можно консервировать, из него готовят такие напитки, как квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 процентов.
Как правильно собрать березовый сок
Существуют определенные правила заготовки березового сока, чтобы не нанести вред деревьям:
Нельзя использовать первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
Можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
Другой способ сбора – дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
По окончании сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Квас из березового сока:
Для его приготовления березовый сок нагревают до 35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15–20 г дрожжей на литр сока. Закваску ставят на 3–4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Бальзам из березового сока:
На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 литра вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.
Источник sobesednik.ru
Leave Your Comments Below