Канадские ученые из Университета Западного Онтарио провели исследование которое показало, что популярные соусы и маринады для барбекю, содержащие целый ряд специй, фруктов и овощей, богаты натуральными антиоксидантами. Эти вещества, тормозящие окисление, защищают от возрастных заболеваний, таких как рак, проблемы с сердцем, инсульты, болезнь Альцгеймера, артрит и катаракта.
Специи и травы добавляют в соусы и маринады для улучшения вкусовых качеств. Разные методы обработки в процессе производства соусов, продолжительность маринования и многочисленные технологии приготовления мяса могут значительно изменять антиоксидантный статус этих продуктов, а также количество антиоксидантов, поступающих в организм с едой.
Группе специалистов во главе с Рэймондом Томасом впервые удалось продемонстрировать влияние маринования и способа приготовления на антиоксидантный статус маринадов семи известных брендов, приготовленных с добавлением трав и специй. Во всех семи соусах ученые обнаружили большое количество антиоксидантов. И хотя после термической обработки качество последних снижается наполовину, тесты показывают, что в соусах остается значительное количество этих полезных для организма веществ.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below