Суперпродукт – шоколад, ранее считавшийся вредным, на самом деле является очень полезным для здоровья, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ.
Сотрудники Имперского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование которое показало, что шоколад способен подавлять постоянный кашель, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.
Темный шоколад, в особенности, обладает столькими полезными свойствами, что многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лекарства. Так, в Медицинской школе при Университете Ганы долгое время применяли какао-порошок как дополнительное средство при лечении гипертонии и диабета, а также в качестве защиты от малярии.
В медицине шоколад используют для лечения самых разнообразных заболеваний, от расстройств зрения до астмы. Например, сотрудники Лондонской офтальмологической клиники рекомендовали пациентам съедать за полчаса перед лазерной операцией столько шоколада, сколько они могли. Если пациент следовал совету, во время операции он был менее нервозен, более внимателен и охотно сотрудничал с врачами — в отличие от тех, кто принимал перед процедурой седативные препараты.
Шоколад можно также использовать как отхаркивающее средство при респираторных проблемах, как диуретик, афродизиак и средство для лечения ипохондрической меланхолии, как утверждают врачи.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below