Цветная капуста
Цветная капуста почти не содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.
Почему цветная капуста называется «цветной», ведь она белая! На самом деле название капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики. Цветная капуста не встречается в диком виде, её вывели ученые-селекционеры. Не так давно они решили сделать цветную капусту более красивой. И теперь цветная кастуста есть фиолетового, оранжевого и зеленого цветов. По вкусу она ничем не отличается от белой разновидности, но полностью оправдывает свое название.
Тем, кто любит цветную капусту, не страшны вирусы и бактерии. Ведь всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой аскорбинки. Много в ней и витамина А – главного витамина для офисных работников, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед компьютером. Богата цветная капуста и витамином В1 – он нужен для хорошей работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного холестерина в крови. Но главная ценность цветной капусты – это относительно редкий витамин Н, она содержит его больше, чем все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией и стрессами. Его часто включают в состав различных косметических средств из-за его способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и гнойничками.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов при приготовлении, постарайтесь не слишком сильно увлекаться тепловой обработкой цветной капусты. Достаточно отварить ее в течение 3–4 минут, тогда витамины по большей части не успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Самый щедящий способ приготовления цветной капусты – это готовить её на пару. В этом случае максимальное количество полезных веществ останется в ней. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Невысокая температура позволяет продуктам сохранять полезные вещества. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.
Брокколи
Брокколи признана одним из самых полезных овощей на земле.
В меню сердечников капуста брокколи занимает почетное место. В ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на животных. Крыс разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а у других нет. Спустя месяц ученые проверили работу сердец грызунов. У тех подопытных, что ели брокколи, сердце работало лучше. Причем на состояние здоровья крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.
Ученые из США и Канады доказали, что брокколи защищает мужчин от рака простаты. В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Для женского организма брокколи тоже необходима. Оказывается, у любительниц этой капусты риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает овощем. Все дело в том, что брокколи содержит вещества, которые оберегают представительниц прекрасного пола от гормональных сбоев.
Эта капуста способна бороться с бактерией хеликобактер пилори. Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Оказывается, эта капуста содержит своего рода натуральный атибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.
Брокколи должна занять одно из главных мест на вашем столе если вы курите или живете в загазованном мегаполисе. Ведь эта разновидность капусты повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсическими веществами.
Страдающим гипертонией тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.
Брокколи содержит много кальция. Если хотите сэкономить на стоматологе в молодости и избежать остеопороза в старости, не забывайте о зеленых кочешках.
А еще в брокколи много калия, он избавляет ткани от излишков жидкости, много меди (отвечает за эластичность кожи) и цинка (оберегает организм от преждевременного старения).
Для того чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть зеленой, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком. Но если капуста пожелтела, свежей ее уже не назовешь. А значит, и витаминов в ней немного. Выбирайте кочан поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми. Брокколи можно отварить в воде или на пару или добавить в салат в сыром виде.
Есть еще одно очень ценное свойство этой капусты. Экстракт брокколи – надежное средство против солнечных ожогов. Подтверждением этому факту стали испытания ученых из США. Они показали, что солнечные ожоги на коже очень быстро уменьшаются при использовании экстракта брокколи. Влияет на исчезновение покраснений и отеков кожи при применении брокколи содержащийся в ней компонент сульфорафан. Он способствует выработке в организме человека ферментов, оберегающих кожу от вредного ультрафиолета. Этим воздействием на организм брокколи отличается от солнцезащитного крема, который просто отражает от тела солнечные лучи и поглощает ультрафиолет. Защитные свойства брокколи длятся достаточно долго – еще несколько дней после употребления.
Источник aif.ru
Sorry you must register to comments in this post