Ученые из Ушного института университетского колледжа Лондона, Великобритания, выяснила, что человек нередко слышит лишь часть звуков не из-за своих ушей, а из-за работы мозга, сообщает Daily Telegraph.
Исследователи надеются, что их работа поможет объяснить, почему у людей появляются нарушения слуха, а окружающий шум начинает настолько мешать им слышать. Особенно, это актуально для людей со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантатами. «Мы только начинаем должным образом оценивать роль мозга, а это исследование дает нам надежду не только улучшить имплантаты и слуховые устройства, но и жизнь людей с нарушениями слуха по всему миру», – рассказала Вивьен Майкл, президент общества по исследованию глухоты Великобритании, к которому также принадлежат специалисты, проводившие исследование.
В ходе работы ученые использовали технику психофизики, изучения чувств, нейрофизиологии, изучения нервной системы и сканирование мозга. Ученые обнаружили, что сложнее всего выделять нужные звуки в шуме людям, у которых действует только одно ухо. Исследователи полагают, что мозг берет информацию из обоих ушей, а затем отфильтровывает лишние шумы. Так что в случае, если мозг перестает выполнять эту работу должным образом, у человека начинаются проблемы со слухом, даже если сами уши у него полностью здоровы.
Напомним, что ранее австралийские исследователи установили, что походы в шумные бары и громкая музыка в наушниках вызывают риск развития постоянных проблем со слухом. По оценкам правительственной комиссии, слуховыми расстройствами в той или иной степени страдают две трети жителей страны, а 70% австралийцев в возрасте от 18 до 34 лет говорят о звоне в ушах, который также может быть признаком слухового расстройства. Как выяснила комиссия, музыку через наушники с MP3-плейеров слушает 76% молодых австралийцев. При этом 60% – на громкости, достаточной, чтобы повредить слух.
Источник vokrugsveta.ru
Leave Your Comments Below