Ученые Университета Чжэцзян (Китай) установили, что два белка можно рассматривать как биомаркеры, предсказывающие распространение рака толстой кишки. Исследователи сравнили белки, вырабатываемые первичными и метастатическими клетками рака толстой кишки. Результаты сравнения показали, что в метастатических клетках значительно повышен уровень двух протеинов. Это значит, что анализ крови на наличие данных белков может помочь спрогнозировать, будет ли злокачественная опухоль толстой кишки давать метастазы по всему организму.
В 2009 году в Соединенных Штатах было выявлено 150 тысяч случаев заболевания раком толстой и прямой кишок, около 50 тысяч человек умерли за год от этих онконедугов. Рак толстой и прямой кишок является третьей по частоте онкологической причиной смерти американцев. Однако за последнее десятилетие уровень смертности от рака кишечника упал почти на 20%.
К 2020 году по прогнозам, смертность уменьшится вполовину в сравнении с показателем 2000-го. Рак толстой кишки будет диагностироваться на самых ранних стадиях, а химиотерапия станет более эффективной. Кроме того, люди станут меньше курить и потреблять красное мясо реже двух раз в неделю, что снизит риск развития рака кишечника.
Стоит напомнить, что лечить рак толстой кишки помогают сфингадиены, натуральные липидные молекулы сои. Ученые обнаружили сфингадиены у плодовых мушек, оказалось, что высокий уровень этих молекул у дрозофил приводит к смерти мутантных клеток. А поскольку соя богата сфингадиенами, на ее основе можно создать лекарства для лечения онкологических заболеваний у человека.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below