Ученые из Университета Дьюка (США) разработали новый анализ, позволяющий лучше диагностировать опасную грибковую инфекцию в крови.
В ходе исследования было установлено, что мыши, зараженные грибком Candida albicans, имеют контрольную отличительную черту в активных генах, которая отсутствует в крови здоровых грызунов. Такой анализ можно использовать для раннего выявления смертельно опасной дрожжевой инфекции у человека. Все остальные современные методики, к сожалению, диагностируют инфекцию тогда, когда лечение уже малоэффективно.
Четвертое место по распространенности инфекций крови в США, являются грибки Кандида. По сей день медики затрудняются отличить заражение этими грибками от бактериальной инфекции. Антибиотики не могут справиться с дрожжевым грибковым заражением, его можно лечить лишь противогрибковыми средствами.
Дрожжеподобные грибки живут во рту и желудочно-кишечном тракте человека, и не представляют опасности, но однако антибиотики и другие лекарства могут убивать бактерии, соседствующие с грибками, что вызывает очень быстрый рост последних. Когда грибки Кандида попадают в кровоток, они распространяются по всему организму, вызывая тяжелые заболевания. В первые сутки после инфицирования дрожжевые грибки убивают 10–15% ослабленных пациентов. Если заражение не выявляется на протяжении трех дней, погибает до 30% инфицированных больных.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below