Ученые из Университета Колорадо (США) по результатам обследования 34 тысяч жительниц Сингапура, пришли к выводу, что диета из овощей, фруктов и сои может снизить риск развития рака груди на 30%.
Исследователи проанализировали данные о 63 257 мужчинах и женщинах, собранные в период с 1993 по 1995 год и касающиеся питания, веса, образования, курения, физической активности и приема гормональных препаратов. По результатам анализа были выделены два типа питания: диета на основе мяса, крахмала и насыщенными жирами и диета, включающая в себя овощи, фрукты и соевые продукты.
В контрольную группу были отобраны 34 028 женщин в возрасте 45–74 лет, не болеющих раком груди. Все они в основном были худощавыми, часто выполняли физические упражнения, находились в постклимактерическом периоде, мало курили и проходили гормонозаместительную терапию.
Через 10 лет, к концу 2005 года после первоначального опроса, у 629 участниц был выявлен рак молочной железы. Любопытно, что чем больше женщина потребляла овощей, фруктов и сои, тем меньше была вероятность увидеть ее среди онкобольных. При этом ученые не обнаружили связи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития рака.
Налегать на жирные мясные продукты все таки не стоит, поскольку большую роль тут играет способ приготовления мяса. Так, обжаренное в раскаленном масле мясо не содержит большого количества гетероциклических амидов, которые образуются во время обработки при высокой температуре. Исследователи идентифицировали 17 видов гетероциклических амидов, которые могут быть связаны с увеличением риска развития рака. В мясе, прожаренном на углях, таких канцерогенных соединений гораздо больше, чем в приготовленном во фритюре.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below