Датские ученые из Университета Копенгагена утверждают, что фруктовые соки могут содержать химикаты, провоцирующие рак.
В фруктовых напитках многих популярных брендов, особенно любимых детьми, исследователи обнаружили высокое содержание сурьмы, которая в больших дозах может повлечь летальный эффект.
Сурьма провоцирует развитие рака, а также вызывает проблемы с сердцем и легкими. Кроме того, сурьма накапливается в щитовидной железе, угнетает ее функцию и вызывает эндемический зоб. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг.
В ходе исследования в бутылках фруктового сока и сквоша (смесь сока цитрусовых с газированной водой) выявлено содержание сурьмы в два с половиной раза больше, чем в водопроводной воде. В некоторых соках концентрация этого химического вещества превышала допустимую в семнадцать раз. Исследованы были напитки, производимые в Дании, Шотландии и Греции; в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.
Специалисты предполагают, что сурьма попадает в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Это предположение также подтверждается результатами предыдущего исследования, в ходе которого специалисты обнаружили следы сурьмы в минеральной воде, разлитой в пластиковую тару. Ускорять вымывание сурьмы из пластика может лимонная кислота, содержащаяся в соках.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below