Одной из фармацевтических компаний было проведено независимое обследование зрения 500 офисных работников в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Владивостоке. Ведущие офтальмологи регионов получили в свое распоряжение самые современные приборы для диагностики глазных болезней. Эти «выездные кабинеты» устраивали прямо на рабочих местах в самых разных организациях.
Проект «Про зрение» включал в себя измерение внутриглазного давления, рефрактометрию, то есть проверку преломления света в глазу (это позволяет точнее выявить близорукость, дальнозоркость и астигматизм), проверку остроты зрения, осмотр глазного дна, консультацию врача-офтальмолога и, при необходимости, назначение и подбор очков.
Результаты осмотров удивили даже самих опытных офтальмологов. Лишь 77 (15%) обследованных не имели никаких проблем со зрением. У остальных были выявлены различные проблемы:
- 249 случаев синдрома «сухого глаза» (48%),
- 182 случая миопии различной тяжести (35%),
- 126 случаев ангиопатии (25%),
- 75 случаев астигматизма (15%),
- 32 случая гиперметропии (6%),
- 25 случаев пресбиопии (5%),
- 11 случаев глаукомы или подозрения на нее (2%),
- 8 случаев амблиопии (2%),
- 4 случая конъюнктивита (1%),
- 2 случая катаракты (0,4%),
- по 1 случаю блефарита и демодекоза век (по 0,2%).
Если сложить эти проценты, то в сумме получается значительно больше 100. Это не математическая ошибка, просто у многих людей, считавших, что у них-то со зрением все в порядке, на самом деле были обнаружены несколько проблем. Люди у которых была выявлена глаукома, даже не подозревали о своем заболевании.
Болезни глаз
«Синдром сухого глаза» – самое распространенная проблема современных горожан. Работа в помещении с большой нагрузкой на зрение, сухой воздух, особенно в зимнее время, а также работа при кондиционерах. Нарушение режима труда и отдыха (трудоголики), повышенная зрительная нагрузка в вечернее время – сплошной телевизор и компьютер… Все это и приводит к тому, что изменяется состав слезной жидкости. В норме она состоит из воды, солей, белков и жиров. С возрастом и при избыточной нагрузке на зрение жировая составляющая уменьшается – жидкость высыхает быстрее, роговица пересыхает. Ускоряют этот процесс кондиционирование воздуха, курение, контактные линзы и некоторые лекарства (к примеру, капли от насморка). Проявляется синдром в чувстве сухости, жжения, «песка под веками» и даже болью.
Миопия (близорукость). Миопия в зависимости от степени требует коррекции очками или линзами, часто сопровождается хроническими конъюнктивитами или блефаритами. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы уходят после лазерной коррекции, которая позволяет восстановить хорошее зрение и нормальную функцию мышцы глаза, отвечающей за аккомодацию, то есть за приспособление к зрению на разные расстояния.
Ангиопатия – изменения в сосудах сетчатки глаз. Это ухудшение зрения, постепенное развитие дистрофии сетчатки, потеря возможности читать и видеть мелкие детали. Причины возникновения и характер изменений могут быть разными.
Астигматизм – неравномерная кривизна поверхности роговицы или хрусталика, из-за чего у одного и того же человека могут возникать одновременно: близорукость и астигматизм или дальнозоркость и астигматизм. При этом ясного зрения пациент не может получить ни на одном расстоянии и часто не может носить очки. Как правило, астигматизм также приходится корректировать лазером, однако при этом необходимо исключить наличие кератоконуса (резкого выпячивания роговицы).
Гиперметропия (дальнозоркость). Гиперметропия избыточная острота дальнего зрения в ущерб ближнему. Дальнозоркость всегда требует коррекции, при нежелании носить очки у всех без исключения развивается астенопия – усталость глаз.
Пресбиопия – возрастное изменение, неспособность глаза к аккомодации. При этом приходится либо носить 2-3 пары очков с разными линзами, либо переходить на бифокальные линзы.
Глаукома – одно из самых опасных заболеваний глаз, повышение внутриглазного давления, которое со временем может привести к слепоте, а в случаях закрытоугольной глаукомы и к острому приступу с наступлением внезапной слепоты.
Амблиопия – врожденное нарушение зрения, которое развивается на фоне значительного астигматизма, дальнозоркости или другой врожденной патологии и не поддается коррекции очками и линзами.
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, при котором возникают жжение, зуд, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение. Бывает бактериальным, вирусным, аллергическим.
Катаракта – помутнение хрусталика глаза, основная возрастная причина ухудшения зрения и слепоты. Лечат катаракту хирургически – заменой хрусталика искусственным.
Блефарит – хроническое воспаление краев век. Чаще всего вызван наличием близорукости, дальнозоркости, аллергическими заболеваниями, проблемами с пищеварением или наличием демодекса (микроскопического клеща).
Демодекоз век – воспаление, зуд, выпадение ресниц, вызванные размножением клеща демодекса, живущего в коже человека.
Профилактика болезней глаз
Все эти проблемы со зрением требуют квалифицированной врачебной помощи. К зрению нужно относится бережно и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Обязательно нужно носить очки, если доктор их назначил. Линзы тоже должен подобрать врач с учетом состояния вашей роговицы. Строго выполняйте режим их использования.
Воспалительные заболевания глаз и век лечить нужно терпеливо и до конца, чтобы они не перешли в хронические.
Периодически проверяйте зрение даже если вам кажется, что с глазами все в порядке. Дело в том, что катаракта и глаукома подчас развиваются почти незаметно для человека, но слепота, к несчастью, может возникнуть в одну секунду.
Если вы страдаете «синдромом сухого глаза», обязательно используйте средства типа «искусственная слеза» – они облегчат неприятные симптомы n
Как сохранить здоровье своих глаз?
- Многие нередко забывают самые простые правила их «эксплуатации», – говорит доктор медицинских наук Светлана Анисимова, директор глазного центра «Восток – Прозрение». – Во-первых, после 40 лет необходимо не реже раза в год показываться офтальмологу. А если есть отклонения в остроте зрения, то это правило касается и всех, кто моложе. Во-вторых, выполнение правил гигиены зрения должно быть доведено до автоматизма.
При чтении или написании текст должен быть расположен не ближе 33 сантиметров от глаз. Необходимо давать отдых глазам через каждый час-полтора работы у компьютера, чтения или письма, особенно детям. Для укрепления мышц глаз смотрите чаще вдаль. Бывая с детьми на природе, обращайте их внимание на дальние объекты, вообще учите их разглядывать все вокруг – это укрепляет мышцы глаз.
В начальной школе лучше разрешать детям пользоваться компьютером не более 45 минут в день (продолжительность урока), при долгом сидении у монитора ущерб для зрения слишком велик, особенно если у родителей есть близорукость. Однако если у ребенка амблиопия, дальнозоркость или астигматизм, офтальмолог может прописать как раз больше времени проводить за играми на компьютере.
Учащиеся пятого класса могут сидеть за компьютером не более двух раз по 45 минут в день, старшеклассники – не больше двух часов. Телевизор должен находиться минимум за три метра от зрителя. Все занятия, которые дети проводят сидя, должны чередоваться с физическими упражнениями – прогулкой, танцами, плаванием и т.д.
Приучайте детей заниматься гимнастикой для глаз – поочередным фиксированием взгляда на ближнем объекте и на дальнем, например точке, нанесенной на стекло окна. Купите специальную линейку-тренажер – они продаются в аптеках. Есть также компьютерные программы-тренинги для глаз.
Обязательно влючайте в рацион питания, особенно детей, чернику – чем больше, тем лучше. В летний сезон можно провести целый курс «черникотерапии» – в природе нет аналогов этой ягоде по ее пользе для зрения. В зимний период можно пользоваться свежезамороженной. Рацион питания, особенно у детей, должен быть разнообразен: включать мясо и рыбу, овощи и фрукты – и лучше то, что растет в сезон. Зеаксантин и лютеин, или, как их еще называют, пигменты зрения, которые необходимы для сетчатки, в наибольшем количестве содержатся в моркови, шпинате, киви, облепихе, оранжевом и желтом перце, кукурузе, манго, апельсинах, хурме, тыкве.
Источник inauka.ru
Leave Your Comments Below