Масло чайного дерева получают при перегонке листьев деревьев и кустарников, называемых у туземцев Малайзии и Юго-Восточной Азии мелалеука. Эти растения относятся к семейству миртовых, поэтому масло, полученное из них, славится в быту своими прекрасными эфирными свойствами.
Применяется масло чайного дерева в ароматерапии, также обладает высокими антисептическими свойствами. Как антисептик масло чайного дерева превосходит карболовую кислоту раз в десять, но также его применяют как антивирусное средство. Масло чайного дерева применяется только наружно, так как оно очень концентрированное и сильнодействующее.
Оно способствует быстрому заживлению ранок при укусах насекомых и снижает интоксикацию при ядовитых укусах. Хорошо с собой брать в поход и на природу флакончик со 100%-м маслом чайного дерева. Но только 100% масло чайного дерева дает хороший антисептический эффект. Существует так называемое косметическое масло чайного дерева (в нем 50% масла чайного дерева и 50% другого масла – часто соевого). Его можно применять для защиты от укусов комаров, но для обработки ранок оно малоэффективно.
Масло чайного дерева назначают для ингаляций при гриппе и простуде. Оно не вызывает побочных эффектов. Исключение – чувствительность к летучим веществам в масле. Дерматологические проблемы решают тоже с помощью масла чайного дерева. Грибковые инфекции, угревая сыпь проходят при длительном использовании масла. При этом несколько капель масла добавляют в воду и делают ванночки и примочки полученным раствором.
Масло чайного дерева успокаивает нервную систему. Каждый вечер, принимая теплую ванну с добавлением масла, вы становитесь эмоционально более спокойным и уравновешенным. Запах эфирного масла чудесным образом воздействует на мозг так, что появляется уверенность в себе, повышается общительность с окружающими. Использовать его вместо духов не стоит, т.к. пахнет оно довольно специфически.
Запах 100% масла чайного дерева очень сильный и на любителя. Как ни удивительно, но россиянам он почему-то напоминает запах хвои. Такой запах обусловлен химическим составом масла. В него входит около 50% монотерпенов, 40% детерпенов, и 3-10% ценеола.
В продаже бывает как 100% масло, так и смешанное. Тем не менее, 100% масло редко встречается, обычно оно идет в соотношении 75% к 25% – чистое масло плюс добавки. Целебные свойства зависят от наличия в нем монотерпенов. Чем их больше, тем лучше масло. А чем больше ценеола, тем качество масла ниже.
Стоимость масла чайного дерева значительно дороже по сравнению с другими эфирными маслами. В продаже часто встречаются подделки. Отличить хорошее эфирное масло чайного дерева от плохого можно по запаху. Чем он насыщеннее, тем лучше. И приобретать масло лучше от известных фирма-производителей.
Источник shkolazhizni.ru
Leave Your Comments Below