Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) создали шоколад с низким содержанием жира. Он почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада.
В новом шоколаде, ученые заменили жир на простую воду, частицы которой соединили с кристаллами какао-масла. Тает «здоровый» шоколад при температуре 32–34 градуса Цельсия.
Технологию замены жира такими субстанциями, как вода, воздух или гель, можно применять и в других продуктах, говорят исследователи. Например, они планируют изготовить майонез всего 5-процентной жирности, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционному жирному соусу.
В скором времени, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, содержит жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, за счет чего дольше переваривается.
Новая технология также позволит снизить количество соли в продуктах на 80%.
Таким образом, считается, что «продукты нового поколения» улучшат здоровье нации и помогут справиться с проблемой ожирения. По последним данным, ожирением страдают 17% британских детей и каждый четвертый совершеннолетний житель страны.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below