
Испарения при жарке мяса на газовой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке.
Ученые из Норвежского университета науки и технологий, выяснили, что испарения при жарке мяса на газовой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке.
Исследователи в ходе эксперимента обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло.
По завершении приготовления было измерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц. Оказалось, после жарки на газе в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов — мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Данные вещества классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные». До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.
Исследователи пришли к выводу, что газ в сравнении с электричеством дает более высокую температуру, из-за чего в масле, используемом для жарки, образуется больше потенциально опасных продуктов распада. И при готовке на газу в воздух попадает больше ультрамелких частиц.
Испарения при обжаривании мяса на растительном масле (соевом и рапсовом) содержат опасные полициклические ароматические углеводороды, но в ходе эксперимента их концентрация была гораздо ниже опасного порога.
Ученые рекомендуют профессиональным поварам и домохозяйкам: во избежание проблем со здоровьем во время приготовления пищи следует хорошо проветривать кухню и следить за правильной работой газового оборудования.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below