В 85 процентах дорожно-транспортные происшествия возникают из-за того, что водитель вовремя не заметил появившуюся опасность. Чаще всего причиной этого являются недостатки, связанные со зрением, вниманием, памятью, глазомером.
От вождения автомобиля болит голова и утомляются глаза? Исследования показали, что люди, жалующиеся на эти недомогания, обычно пристально следят за дорогой и напряженно вглядываются в окружающие объекты. По утверждению медиков, этих проблем можно избежать если правильно фиксировать взгляд и перераспределять зрительную нагрузку.
Каждый водитель должен следить за своим зрением и соблюдать некоторые правила. Именно каждый, а не только те, у кого что-то не в порядке с глазами. У всех могут возникнуть проблемы со зрением и виной тому, например, яркое солнце днем, свет фар встречных машин ночью, усталость и напряжение в любое время суток.
Если вы привыкли пристально следить за дорогой, то старайтесь периодически проводить тренировки, снимающие напряжение с глаз. Тренингом для глаз самое время заняться пока вы стоите в пробке. Постепенно вы перестроитесь на новый лад, и уже не будете уставать за рулем, как прежде.
Тренировка зрения
Длительная концентрация внимания на близко расположенных предметах способствует ухудшению остроты зрения. Поэтому старайтесь чаще переводить взгляд на отдаленные предметы. Смотрите вверх, вниз, в стороны, «рисуйте» взглядом различные предметы на приборной панели, небосводе и т.д.
Представление светящихся предметов и темноты улучшает световую чувствительность глаз. Однако это упражнение противопоказано при глаукоме. Для тренировки тонуса глазных мышц можно практиковать представление больших и маленьких предметов.
Тренировка концентрации внимания
Посмотрите в панорамное зеркало заднего вида. Сидите прямо, без напряжения. Дыхание равномерное. Смотрите в зеркало на точку между вашими бровями. Смотрите только на нее, не мигая и не напрягая мышцы лица. Всякую возникающую мысль отгоняйте, а внимание опять возвращайте к точке. Если у вас появляется желание мигать, отдохните, направив взгляд вдаль. Чем дольше вам удается удержать внимание на точке, тем лучше.
Освоив это упражнение, усложните его. После долгой сосредоточенности на точке вы заметите, что изображение лица в зеркале начнет «размываться». Закройте глаза и мысленно воспроизведите различные дорожные ситуации и ваши действия по управлению автомобилем в них. Представьте как можно отчетливее всю последовательность своих действий и изменений обстановки в связи с ними.
Этими упражнениями вы улучшаете не только качество внимания, но и формируете навыки. Причем это могут быть как самые простые навыки, такие как трогание с места, разгон и т.д., и сложные, такие как действия в критических ситуациях, например, при заносе автомобиля.
Второй вариант первого упражнения. Поставьте на свою ладонь палку вертикально и, уравновешивая ее, сосредоточенно смотрите на ее верхний конец. Это упражнение особенно полезно для рассеянных водителей.
Тренируеим наблюдательность и память
Упражнение 1. Выберите в качестве объекта какой-нибудь находящийся рядом с вами предмет. Постарайтесь в течение минуты выделить его различные особенности. Затем, закрыв глаза, образно представьте его в подробностях. Ставьте различные цели. Например, выделить особенности предмета, связанные с формой, цветом, характеризующие его практическую полезность и т.д.
Упражнение 2. Выделите несколько предметов и, переключая внимание, постарайтесь запомнить признаки, характеризующие каждый из них. Найдите связи между этими признаками. Закройте глаза и воспроизведите эти объекты и их признаки.
Упражнение 3. Воспроизведите в образной форме различные дорожные ситуации, например, нерегулируемый перекресток, поворот дороги и т.д. Для каждого из них вспомните соответствующие им пункты «Правил дорожного движения».
Упражнение 4. Опишите по памяти черты лица знакомого вам человека.
Упражнение 5. Попробуйте с одного взгляда запомнить несколько находящихся рядом предметов, а потом по памяти описать их расположение, форму, цвет и т.д.
Упражнение 6. Постарайтесь хорошо рассмотреть подброшенный и падающий предмет и затем по памяти описать ого.
Упражнение 7. Осмотритесь вокруг, запомните, что вы увидели. Закройте глаза и воссоздайте окружающую вас обстановку в подробностях.
Упражнение 8. Вспомните голос и интонацию фраз знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами как бы услышать его.
Тренировка глазомера
Упражнение 1. Вы идете по улице, навстречу вам пешеход. Загадайте, где вы с ним встретитесь.
Проверьте свою оценку и скорректируйте неточность. То же проделайте при движении в автомобиле по отношению к встречному транспорту.
Упражнение 2. Вы идете по улице, впереди – неподвижный предмет, например, дерево. Загадайте, сколько секунд вам потребуется, чтобы дойти до него, двигаясь с той же скоростью. Проверьте точность своей оценки и скорректируйте ошибку. То же проделайте при движении в автомобиле по отношению к стоящему впереди транспорту.
Упражнение 3. Вы идете по улице. Сбоку к вам приближается пешеход. Отгадайте, в какой точке вы с ним встретитесь, если будете идти в том же направлении. Проверьте точность своей оценки и скорректируйте ошибку.
Упражнение 4. Находясь в движущемся автомобиле, попробуйте определить его скорость, не глядя на спидометр. Затем проверьте правильность своей оценки.
Источник medpulse.ru
Leave Your Comments Below