Американские ученые установили, что в осенне-зимний период наша кожа стареет намного быстрее, чем летом. Поэтому, она зимой требует особенно тщательного ухода, поэтому оградить кожу от преждевременного старения, нужно принять меры: поменять крем, забыть про гели для умывания и сделать пару уколов гиалуроновой кислоты.
В морозы мы одеваем на себя много теплых вещей: наше тело плотно упаковано в шерстяные свитера, дубленки, а лицо при этом остается открытым. На одном квадратном сантиметре нашей кожи находится 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых! Из-за этого к морозу наша кожа намного более восприимчива, чем к ультрафиолету. А это значит, что и страдает зимой больше, чем летом.
Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы – цитокины. Они повышают чувствительность кожи и утолщают ее. Она становится более грубой, толстой, приобретает нездоровый серовато-землистый оттенок. Кроме этого, с уменьшением температуры воздуха железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии. Получается, что кожа становится более уязвимой перед внешними агрессорами. Низкая температура – настоящий стресс для кожи.
Перепады температуры (когда ты из тепла выходишь на холод) резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд. Микрокристаллики льда, невидимые глазом, во время порыва ветра травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинками, которые долго не заживают. На этом негативное влияние контрастных температур не заканчивается: они – причина появления и сосудистой сеточки на лице. К этому добавляется повышенная сухость воздуха и мороз, который «выпаривает» из кожи влагу. В зимний период жирная кожа приближается к нормальной, нормальная, в свою очередь, становится сухой, а последняя – очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены!
Меняем косметику
Чтобы защитить кожу от холода и победить последствия мороза, нужно перейти с летнего ухода на зимний, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Поэтому весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной должен быть заменен на новую косметику, которая в состоянии учесть все изменения, произошедшие с кожей.
Очищение кожи
Для начала тебе нужно начать умываться прохладной, теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Во-первых, она разрушает и без того тонкую защитную гидролипидную мантию, во-вторых, стимулирует сальные железы к работе, а они зимой функционируют плохо. Лишняя нагрузка способна вывести их из строя окончательно. Кстати, одного умывания водой недостаточно. Ведь загрязнения на лице бывают двух видов – водо- и жирорастворимыми. С первыми справятся традиционные «банные процедуры», со вторыми – только очищающие косметические средства. Идеальный зимний вариант – легкие муссы и пенки для жирной и нормальной кожи, для сухой подойдут молочко и гидрофильные препараты (масло в воде). А вот гелями в холодное время года пользоваться не стоит, они обезвоживают эпидермис.
Многие очищающие средства создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются неприятные черные точки, так называемые комедоны. Зимой это особенно опасно, ведь на восприимчивой, уязвимой коже в этих местах может начаться воспаление. Чтобы избежать подобного развития событий, рекомендуется очищающие средства с надписью на этике – non-comedogenic (некомедогенные).
Тонизация
Тонизация кожи следующий этап после умывания. Не пренебрегайте им, важно, что после использования тоника эффективность крема, которым завершатся ежедневный уход за кожей, увеличивается на целых 38%. Этот показатель в тяжелое для эпидермиса морозное время нужен как никогда!
Главное правило зимой – тоник не должен содержать спирта. Ведь последний сушит кожу, а она сейчас и так обезвожена. Лучшие препараты, как правило, выполнены в виде спреев. Что касается обычных жидкостей в бутылочках, то многие, используя их, совершают большую ошибку: с усилием втирают средство в кожу при помощи ватных тампонов и тем самым травмируют и растягивают ослабленный эпидермис. Нужно помнить: тоник не очищает, а смывает остатки предыдущего средства и готовит кожу к нанесению крема. Его не нужно втирать. Достаточно промокнуть лицо ватным диском, смоченным в препарате.
Желательно, чтобы выбранный тоник содержал экстракты целебных растений, бережно ухаживающих и восстанавливающих эпидермис. Жирной и нормальной коже подойдут шалфей и календула, сухой – липа.
Питание кожи
Если забыть бутылку с водой в морозилке, то превратившись в лед, жидкость разовет бутылку. То же самое грозит и коже, если влага, доставленная в нее кремом, замерзнет на улице. Микротравм просто не избежать. Поэтому, если летом перед выходом на работу ты наносила увлажняющий крем, то зимой его следует заменить на питательный. Но даже им стоит пользоваться не позже чем за 45 минут до выхода на улицу.
В холодное время года косметика должна выполнять не только питательную, но и барьерную – защитную функцию. Этими свойствами крем наделяют силикон, глицерин, сорбидол, натуральные масла растительного (ши, жожоба, карите, экстракт семени моркови) или животного происхождения. Из последних лучшим считается норковый жир. Во всем мире маленький зверек ценится не только из-за своего великолепного меха, но и за потрясающую способность к регенерации. Наблюдения за хищником-малюткой показали, что обгоревшее в лесном пожаре на 80% тело норки уже через три недели полностью восстанавливает свой кожный покров (для человека такие повреждения несовместимы с жизнью!). Зверек излечивается именно благодаря своему жиру. Неудивительно, что он – идеальный компонент для зимнего питательного крема. Если это вещество способно справиться с жуткими ожогами, то избавить от микротравм и трещинок на коже для него – все равно что профессору математики решить задачку из учебника первоклашки. Норковый жир встречается в составе кремов и продается в чистом виде. Он не оставляет сального блеска, моментально впитывается и стимулирует процессы восстановления.
Многие кремы делаются на основе вазилина или глицерина. С этими компонентами нужно относиться с осторожностью. Первый подходит только для людей с очень сухой кожей или тем, кто страдает дерматитами или псориазом. Остальным вазелин не товарищ: он создает на лице плотную пленку, не слишком полезную для эпидермиса. Что касается глицерина, то он может входить в состав кремов, но только в небольшом количестве. Это вещество способствует вытягиванию влаги из нижних слоев кожи, за счет чего напитывается эпидермис. На морозе это свойство даст обратный эффект: вода выморозится, обезвожив все слои кожи. Не ищи на этикетке конкретных цифр или процент содержания глицерина, такая информация хранится производителями в тайне. Однако ты сможешь понять, сколько вещества в креме, если обратишь внимание, на каком месте в списке ингредиентов расположился глицерин: чем ближе к концу, тем его меньше.
Вечернее увлажнение
Вечерний уход зимой за кожей отличается от утреннего. Перед сном приходит время увлажняющего крема. Но наносить его нужно обязательно до 10 вечера. Дело в том, что в период с 22.00 до 4.00 все системы кожи начинают работать с особенной активностью: запускается процесс восстановления и очищения. Ночью эпидермис избавляется от накопленных за целый день токсинов. Если густо покрыть лицо увлажняющим кремом, не удивительно, что, проснувшись, обнаружишь мешки под глазами и неприглядные отеки. Создавшаяся пленка воспрепятствует выходу вредных веществ и влаги наружу, из-за этого ты будешь выглядеть так, словно проплакала всю ночь в подушку.
Зимний увлажняющий крем должен иметь легкую текстуру и в обязательном порядке содержать витамин А, лецитин, косточковые масла (абрикосовое, персиковое и т. д.) и фруктовые кислоты. Последние особенно важны, ведь они не только насыщают кожу так нужной ей водой, но и запускают естественные процессы увлажнения: расщепляют мочевину, содержащуюся в гидролипидной мантии, до аминокислот, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи. А еще они стимулируют клетки к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, за счет чего кожа становится упругой, гладкой, подтянутой.
Лучшего эффекта можно добиться, в холодное время года если добавить к крему эмульсии в ампулах, содержащие прополис, азулен и хитозан. Эти компоненты увлажняют, смягчают и восстанавливают кожу. Наносить концентрат на лицо один раз в день, перед сном. Завершается процедура увлажняющим кремом.
Уход по максимуму
Но, одной программы-минимум будет недостаточно. Чтобы лицо выглядело на все сто, ему потребуется уход по максимуму. А еще отдельное внимание нужно уделить губам и рукам, ведь они не меньше страдают от морозов. Не ленись, посвяти лишние 15 минут в день себе, любимой, и тогда у тебя получится встретить весну красавицей, а не обветренной, шелушащейся дамочкой с нездоровым оттенком кожи и грубыми руками, как у слесаря-сантехника.
Пилинг
Возьми за правило делать пилинг раз в неделю, не реже, ведь это отличный способ привести в порядок грубую, шелушащуюся кожу. Только учти, зимой нельзя использовать скрабы, где роль абразивных частичек выполняют раздробленные косточки персика или абрикоса, сахар, кварц. Подобные препараты могут сильно травмировать кожу, у которой из-за морозов увеличилась чувствительность и восприимчивость. В холодное время года тебе стоит обратить внимание на пилинги с синтетическими абразивами – полиэтиленовыми гранулами или нейлоновой пудрой. У таких частичек гладкие, ровные края, а значит, риск травм значительно ниже. Но лучшим зимним вариантом пилинга считаются гоммажи. Это препараты, в состав которых не входят жесткие абразивные частицы, зато имеются вещества, способные застывать через несколько минут после нанесения на кожу. По сути, твое лицо покроется пленочкой, которую нужно просто скатать. Получившиеся в результате этой процедуры маленькие комочки бережно избавят от ороговевших, мертвых клеток. Кожа станет гладкой, бархатистой и сияющей.
Любителям домашних рецептов красоты зимой следует забыть про жесткие скрабы с участием молотого кофе или морской соли и перейти на что-нибудь более щадящее. В холодное время года можно делать пилинг из черного хлеба. Просто размягчить его в теплой воде, растереть в руках, нанесити на лицо и немного поскоблить кожу мякишем. Эта процедура не только избавит от омертвевших частичек, но и придаст землистой коже здоровый цвет, ведь хлеб известен своими отбеливающими свойствами. А еще он отлично увлажняет эпидермис.
Маски
Зимой два-три раза в неделю нужно баловать свое лицо увлажняющими и питательными масками. Можно купить их в аптеке или приготовить дома из подручных материалов. Если кожа жирная, смешай половинку маленькой пачки обычных пекарских дрожжей, 1 желток и несколько капель лимонного сока. Также тебе придутся по нраву маски из 3%-ного кефира. Сухому эпидермису подойдет смесь из желтка, одной чайной ложки меда, пол чайной ложки масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Все маски стоит держать на лице 10-15 минут. Кстати, результаты процедуры будут более впечатляющими, если сначала сделать паровую ванночку для лица. Поры раскроются, и кожа с�