Химические соединения, которые используют при производстве мягкой мебели, автозапчастей и электроники, способны лишить женщин радостей материнства.
Ученые из Университета Беркли (США) провели исследование, которое показало, что в крови у женщин могут накапливаться полибромированные дифенол-эфиры (БДЭ), или так называемые антипирены. Это соединения брома, которые не дают материалам загораться при нагревании, поэтому ими пропитывали негорючие ткани, поролон для мебели, платы для электроники и многое другое.
Всего известно более 200 таких соединений, но в коммерческих целях с 1970 года использовали лишь три – пентаБДЭ, октаБДЭ и декаБДЭ. Их накопление в организме часто связывают с расстройством функций печени и щитовидной железы. Изучением их воздействия на людей всерьез озабочена Всемирная организация здравоохранения – ее эксперты подготовили аж два фундаментальных доклада на эту тему. Они показали, что наиболее интенсивно вредные вещества накапливаются в организме женщин, которые больше времени проводят дома, а также детей и подростков. В Европе применение коммерческих антипиренов запрещено с 90-х годов.
Американское исследование показало, что накопившиеся в крови женщин дифенол-эфиры резко снижают их шанс забеременеть. Кроме того, по мнению ученых, они влияют на уровень половых гормонов, из-за чего растет риск выкидыша.
- Мы не используем и не планируем использовать эти три антипирена для производства мебельного поролона, – заверил «Известия» главный технолог фирмы «Фомлайн» Сергей Сушков (именно эта фирма является монополистом на отечественном рынке поролона). Так что наша продукция горит, но об этом мы специально предупреждаем потребителей. К тому же антипирены защищают лишь от возгорания, а при уже возникшем пожаре ничто мебель не защитит – она сгорит. Правда, вещества этого класса применяются при производстве поролона для внутренней обивки автомобилей.
Какой же вывод? Во-первых, по возможности заменить старую мягкую мебель на новую, во-вторых, не сидеть сиднем дома, в-третьих, добиваться запрета на использование вредных для здоровья веществ всеми доступными нам способами. Например, обращением в общества защиты прав потребителей или в суд. С этого начинались и запреты на Западе: никому неохота платить миллионные компенсации.
Татьяна Батенёва
Источник izvestia.ru
Leave Your Comments Below