Два металла, которые входят в обязательный набор полезных микроэлементов, необходимы всем в молодые годы, но могут ускорить старение после 50 лет.
К таким выводам пришел химик Джордж Бруер из Университета штата Мичиган, проанализировав сотни докладов о влиянии меди и железа на здоровье человека. Конечно, известно, что в больших количествах и железо, и медь токсичны для нас. Но, с другой стороны, врачи все уши прожужжали о «железодефицитной анемии» у молодых женщин – попросту говоря, малокровии. А нехватка в организме меди нарушает тканевое дыхание и сердечный ритм, образование желчи, сказывается на кроветворении, вызывает заболевания кожи. И оба металла участвуют в благополучном появлении на свет нашего потомства.
Но, оказывается, с годами потребность в этих микроэлементах сокращается как раз тогда, когда они накапливаются в организме. И продолжают играть свою главную роль – катализаторов реакции окисления. Но если их слишком много, они повреждают клетки мозга, сосудов, внутренних органов, провоцируя развитие болезней пожилых – гипертонии, диабета, Альцгеймера, Паркинсона и т.п. То есть ускоряют процесс старения, которое так хочется замедлить.
Что же делать, чтобы недавние друзья не превратились в недругов? Во-первых, разобраться с питьевой водой, из которой мы часто получаем лишнее железо или медь, если водопроводные трубы медные. Во-вторых, выбирая витаминные комплексы с микроэлементами, избегать тех, что содержат железо и медь. Сокращать потребление продуктов с высоким содержанием железа и меди – фасоли, красного мяса, яблок, которые быстро темнеют на срезе. Автор исследования также советует стать донорами – со сданной кровью уйдет и избыток металлов.
А еще употреблять больше продуктов с высоким содержанием цинка – антагониста меди. Например, пить зеленый чай, есть овсянку, отруби, кедровые орешки, чеснок, чечевицу, грызть подсолнечные и тыквенные семечки… А уж если вы относитесь к проблеме совсем серьезно – лучше проверить уровень железа и меди в вашем организме, сдав анализ в лаборатории.
Татьяна Батенёва
Источник izvestia.ru
Leave Your Comments Below