Западные врачи обычно сообщают своим пациентам даже о самом страшном диагнозе и его последствиях. У нас же узнать правду о состоянии собственного здоровья довольно проблематично. Какие данные, согласно законодательству, врачи обязаны давать пациентам, а какие – нет? Комментарии на этот счет дает юрист Алексей Горюнов.
- Действительно, отечественные врачи бывают шокированы прямолинейностью своих западных коллег, когда те у постели неизлечимого больного в присутствии его близких, а то и посторонних людей обсуждают детали диагноза и его возможных последствий.
На все замечания российских специалистов, что человек может не выдержать – ответ один: это его жизнь, он вправе распорядиться ею, как хочет.
Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и… жалеют нас. Как правило, они долго и внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут хотя бы частично раскрыть тайну его болезни. В зависимости от личности человека они строят различные «версии», которые информируют больного о тяжелой, серьезной, но излечимой болезни.
К сожалению, мы, пациенты, очень часто бываем не готовы принять правду о себе. И врачи не без оснований опасаются, чтобы правда, скрытая врачебной тайной, не стала для человека самоубийственной.
Между тем по закону «каждый гражданин имеет право… получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья». И в то же время: «Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну». Увы, таково наше законодательство.
Впрочем, большинство врачей и пациентов понятия не имеют о действующем законе. Может, это и к лучшему – и остается только радоваться подобному незнанию? Но в то же время, если врач слишком переусердствует и скроет истинный диагноз и его последствия, пациент может отказаться от необходимого лечения. Особенно, если оно связано с серьезным и иногда рискованным хирургическим вмешательством, тяжелой восстановительной терапией, а иногда и последующей инвалидностью.
Здесь, видимо, должна быть золотая середина. Психология больного человека – это психология человека легко ранимого. Он так же не защищен перед врачом, как перед недугом и судьбой. И задача врача – сделать так, чтобы пациент не уклонялся от необходимого лечения.
А иногда возникают и другого рода щекотливые ситуации. Например, когда при выходе с больничного, особенно если заболевание было длительным, руководитель или другие представители администрации настаивают на предоставлении сотрудником полной информации о его болезни и нынешнем состоянии здоровья. Имейте в виду, это совершенно неправомерно.
Существует документ, который называется «Основы законодательства об охране здоровья граждан». В нем говорится, что «любая информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только при определенных обстоятельствах». Они указаны в отдельной статье «Основ» – это угроза распространения инфекционных заболеваний, запрос органов дознания или следствия и некоторые другие.
Если вы не хотите разглашать на работе свой диагноз и эти «определенные обстоятельства» отсутствуют, то действия вашей администрации можно считать неправомерными. Вы даже вправе обжаловать их через суд и потребовать возмещения морального ущерба.
Специфическая ситуация складывается и в том случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Нередко на любой вопрос по поводу своего состояния больной получает либо весьма расплывчатый ответ, либо ссылку на врачебную тайну. Врачебная тайна в психиатрии – проблема особая. К сожалению, бывает, что законы здесь трактуются по-разному, потому что формулировки в них весьма туманны.
С одной стороны, есть специальный Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В нем четко установлено, что люди, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере и даже лечившиеся в нем, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ.
Однако тем, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, известно, что ограничения прав здесь имеют место постоянно. Например, получить информацию о своем состоянии здоровья больной фактически может в лучшем случае при устной беседе с врачом, но не из официальных медицинских документов.
То есть существует категорический запрет пациенту со ссылкой на врачебную тайну получать копии и знакомиться с медицинскими документами, историей болезни, заключением медицинской комиссии и другими документами, ставшими основанием для добровольного или недобровольного пребывания человека в стационаре. Людям даже не говорят, какие препараты они принимают.
Это положение предусмотрено не федеральным законом, как того требует Конституция, а ведомственным актом, текст которого не опубликован официально для всеобщего сведения. Его невозможно найти ни в печатных изданиях, ни в электронных правовых системах.
Формулировка закона достаточно коварна: «Каждое лицо имеет право на получение информации о своих правах, а также в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информации о характере имеющегося у него расстройства и применяемых методах лечения».
Эта статья, казалось бы, устанавливает право на получение пациентом информации как о состоянии своего здоровья, так и о применяемых препаратах. Однако именно эту «строку закона» врачи постоянно используют в качестве основания для отказа предоставить для ознакомления или копирования медицинские документы.
Действительно, в ней не сказано, что врач обязан ознакомить пациента с историей его болезни или иными документами. Это дает ему основание полагать, что всегда достаточно лишь устной информации.
В статье содержится формулировка «в доступной форме, с учетом психического состояния». Понятия о каких-либо критериях «доступной формы» закон, естественно, не дает. Кто определяет эту «доступность»? Все остается на усмотрение врача.
Остается невыясненным и вопрос, к кому относится запрет, содержащийся в одной из статей этого закона: «При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ».
Данный запрет толкуется врачами-психиатрами как запрет выдавать документы и самому пациенту, и его родственникам, и другим специалистам.
Так что дать однозначный ответ, увы, невозможно. Будем надеяться, что в скором времени закон пересмотрят, и в нем появятся более четкие формулировки.
Лилиана Локацкая
Источник medpulse.ru
Leave Your Comments Below