К середине века население Австралии, согласно прогнозам, вырастет более чем наполовину — до 36 млн. Главным образом за счет иммиграции.
Дополнительные 14 млн, которые Австралия рассчитывает добавить к нынешним двадцати двум, серьезно облегчат ситуацию со старением населения и ростом расходов на здравоохранение, но усложнят проблему перенаселения городов.
Министр финансов страны Уэйн Свон заявил, что количество австралийцев старше 65 лет к 2050 году удвоится, что приведет к снижению среднегодового роста ВВП до 2,7%. В последние сорок лет этот показатель рос в среднем на 3,3%. Рост численности населения мог бы решить эту проблему, но тогда резко возрастет нагрузка на инфраструктуру и окружающую среду.
Австралия благожелательно относится к пришлым со времен первых британских колонистов, высадившихся на континенте в 1788 году. За последние десять лет этим гостеприимством особенно часто пользовались выходцы из Азии, число которых удвоилось; сейчас на них приходится половина годового количества переселенцев.
В то же время остается открытым вопрос, сколько человек способен вместить самый сухой (после Антарктиды) континент мира. Келвин Томас, влиятельный местный парламентарий, сорвал в прошлом году аплодисменты, предложив ограничить численность населения 26 миллионами.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below