Исследователи из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Германия) идентифицировали новые генетические факторы риска болезни Паркинсона, а также выявили связь между этим недугом, метаболизмом и витамином B6.
Специалисты изучили нейроны, чтобы понять, как меняется активность генов под действием болезни Паркинсона. В результате у 1 200 больных и у 2 800 здоровых испытуемых был обнаружен ген, который увеличивает риск развития заболевания.
По мнению исследователей, определенная вариация этого гена может влиять на активность фермента пиридоксал-киназы (PDXK). Этот фермент отвечает за преобразование витамина B6, поступающего с пищей, в активную форму, требуемую для выработки дофамина — нейромедиатора, связанного с болезнью Паркинсона.
И хотя «вклад» генетической вариации в общую степень риска невелик, открытие, по мнению исследователей, поможет разработать индивидуализированные методы лечения нейродегенеративного недуга.
Подготовлено по материалам HealthDay News.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below